体外受精存在着哪些技术问题?

体外受精费用

体外受精存在着哪些技术问题?

全部答案

  •   发展现状家畜体外受精技术经过近20年的发展,已取得很大进展,其中牛的IVF水平最高,入孵卵母细胞(即进入成熟培养)的卵裂率为80%~90%,受精后第七天的囊胚发育率为40%~50%,囊胚超低温冷冻后继续发育率为80%,移植后的产犊率为30%~40%。
      平均每个卵巢可获得A级卵母细胞10个左右,经体外受精可获得3~4个囊胚,移植后产犊1~2头。
    存在的问题(1)囊胚发育率低,细胞数少。体外受精卵在培养过程中普遍存在发育阻断(developmentalblock),即胚胎发育到一定阶段后停止发育并发生退化的现象。
      牛胚胎阻断发生在8~16细胞阶段,这就导致体外受精卵的囊胚发育率远低于体内受精。此外,与体内受精囊胚相比,体外受精囊胚的细胞总数和内细胞团细胞数明显减少。
    (2)产犊率低,胎儿初生重高。家畜体外受精胚胎,特别是牛的IVF胚胎移人受体后,产犊率比体内受精低15%~20%,但胎儿初生重比人工授精后代高3~4kg,导致受体母畜难产率高。

    存在的风险以目前的技术,除了极少部份人可能在胚胎植入后约一周左右会出现卵巢过度刺激综合症外(暂时性的腹胀,少尿,口渴,腹水等症状),几乎无任何副作用。但通常出现卵巢过度刺激综合症这些人的怀孕率特别高(据统计如果有中等程度之过度刺激综合症出现者,其怀孕率可达86%),而其不舒服的症状约二周就会自然消失。

    B***