我国现行税制共有多少种税收?

全部答案

  •
    我国现行的税收制度一共设有29种税收。它们是:增值税、消费税、营业税、关税、企业所得税、外商投资企业和外国企业所得税、个人所得税、资源税、城镇土地使用税、房产税、城市房地产税、遗产税、城市维护建设税、耕地占用税、固定资产投资方向调节税、土地增值税、车辆购置税、燃油税、社会保障税、车船使用税、车船使用牌照税、船舶吨税、印花税、契税、证券交易税、屠宰税、筵席税、农业税和牧业税。
      其中,筵席税已经下放给地方管理,征收与否由各地省级人民政府根据当地的具体情况自行决定,各地已经停止征收;固定资产投资方向调节税已经从2000年起暂停征收;屠宰税、农业税和牧业税将在农村税费改革中逐步取消,其中屠宰税和牧业税各地已经停止征收;燃油税、社会保障税、遗产税和证券交易税虽然已经设立了税种,但是至今没有立法开征。
       2003年,由我国各级税务机关、财政机关和海关组织征收的各项税收收入共计20017。3亿元,占当年我国财政收入和国内生产总值的比重分别为92。2%和17。1%。在各项税收收入中,增值税收入为8068。2亿元,消费税收入为1210。8亿元,营业税收入为2868。
      9亿元,各类企业所得税收入为3047。6亿元,个人所得税收入为1417。3亿元,农业税收入为426。6亿元,关税收入为923。1亿元。在税收收入总额中,中央政府收入为11604。0亿元,占58。0%;地方政府收入为8413。3亿元,占42。0%。
      另据初步统计,2004年,我国的税收总额达到24141。9亿元,占当年我国财政收入和国内生产总值的比重分别为91。6%和17。7%。

    曾***