宝宝不配合牙医治疗怎么办?

精神病不配合治疗

宝宝不配合牙医治疗怎么办?

全部答案

  •
    儿童牙科经常会碰到一些低龄、牙科治疗畏惧症、孤独症和智障宝宝,难 以配合常规的门诊治疗。怎样使这种不合作宝宝接受牙病治疗,一直是困扰牙医 的难题。亚洲国家对此采取的传统方法是捆绑强迫治疗,取得了一定效果,但弊 端明显,患儿终生产生牙科恐惧症,再次治疗甚至检查都非常困难。
       儿童的心理行为特点决定了很多的牙病治疗门诊难以进行。普通的龋齿, 如果宝宝不能配合治疗,大多家长选择了不去治疗;而急性感染时,宝宝牙周围 肿胀、疼痛,而且多在夜间发作,宝宝一般不能正常进食和睡眠,单凭药物难 以根治,严重影响日常生活。
      传统的捆绑强迫治疗,即把宝宝捆在治疗椅上,开 口器打开嘴巴,强行治疗。这种治疗手段虽然也取得了一定的效果,但是弊端明 显,患儿会产生牙科恐惧症和一定的心理问题,对于正在康复训练的自闭症宝宝 和智障宝宝尤为不利,而且再次治疗甚至检查都非常困难。
      并且,对于年龄较大的孩子用强制治疗的办法有时是行不通的。目前国内外开展的“全身麻醉下龋病 治疗术”,给我们一条解除宝宝龋病痛苦的安全可靠的治疗途径。 牙科全麻技术作为一种安全而人性化的方式,在麻醉医生配合下,儿童牙 医可以有效地一次性完成儿童口腔内所有患牙治疗,减少就诊次数,而且整个治 疗过程宝宝没有任何痛苦,也没有对这种治疗过程的记忆,对宝宝的心理没有任 何不良影响。
       全身麻醉下牙病治疗在欧美早已应用多年,技术已经非常成熟,国内各大 医院也相继开展了这项工作,不配合治疗的宝宝的龋齿终于也可以顺利治疗了。 。

    刘***