安徽环城公园有哪些植物?

安徽环城公园有哪些植物

好评回答
      合肥环城公园植物调查 徐斌 (安徽省合肥市环城公园,安徽合肥!"###$) 摘要对合肥环城公园内植物种类、数量进行了调查。结果表明:包河有%%科&$种;清风阁有!’科%#种;银河有%(科&"种;西山有%$科(#种;琥珀潭有")科)%种。同时对各个景区的植物配置进行了初步探讨,并根据有关植物配置原则提出一些建议。
      关键词合肥;环城公园;植物;种类;数量中图分类号*+%&,!文献标识码-文章编号#’$(。))$$(!##()#)。#$)%+。#"!"#$%&’"()*+,’"!-)。/)0,’$1#,’"/"%/’"()2/3。#+,32/"%*,34&56)5)/ 789/’(/012345267189:;/5;55?@58;%#?A53 合肥环城公园概况 合肥环城公园建设始于$+&#年,$++#年基本建成。
      公园位于合肥市马鞍山路东段,由古护城河和环城林带发展而成,全长&,(9G,公园设计新颖,构思独特,曾获国家建设部“优秀设计、优质工程”一等奖,包括环城马路、马路两侧绿化带、整个护城河。公园内共分(个景区,分别是包河、清风阁、银河、西山、琥珀潭、环北、环东(其中环北和环东的植物没有纳入统计范围)。
       合肥环城公园最高处海拔"&,%G, 最低处海拔!(,’G,土壤为粘性盘黄棕壤,土层大多浅薄,土质粘重,土壤呈微酸性至弱碱性,A/值为),’S(,’。气候属北亚热带湿润季风气候,年平均温度$’,(T,(S&月平均气温为!&,’S!+T,$月份平均气温为$S!T,年降水量+&&GG,平均相对湿度()U, 无霜期!""B。
      合肥环城公园景点众多而特色各异,琥珀潭、银河以水景见长,西山以雕塑见奇,环东、包河以人文景观取胜,环北以野趣成幽。各景区内,人文景观与自然景观融为一体,有动有静,有古有今,小桥、流水、假山、绿树相映成趣。环城一周,形成大型敞开式人工园林,拥有生态、审美、游乐等多种功能。
      各小景区的繁花翠树,宛如一条条绿色项链,环抱全城,使合肥市有“绿色城市”之称。?调查概况 ?,> 调查方法与时间 !##)年"S’月, 通过对合肥环城公园实地考察,作记录,协同有关技术人员,采集植物标本)##余份,进行鉴定分析,整理归纳出合肥环城公园的植物种类及数量。
      裸子植物采用郑万钧系统,被子植物采用克郎奎斯特系统。使用的仪器主要有显微镜、定位仪、皮尺、电脑等。?, ? 调查地点 由于合肥环城公园较大且以包河、清风阁、 作者简介徐斌($+’+。),男,安徽合肥人,工程师,从事园林规划和管理方面的研究。
      收稿日期 !##)E$!E#% 银河、西山、琥珀潭、环北、环东为主要景点,所以把合肥环城公园划分为这(个区域进行植物种类及数量的调查。@结果与分析@,> 调查结果 通过调查、整理和分类,合肥环城公园园林 植物数量以及分布见表$、!、"。 表> 合肥环城公园裸子植物数量和分布 潭包 河 清风阁银河西 山琥珀铁树科 铁树(!"#$%&’()$)’’银杏科银杏(*"+,’&+-)"+!"") %$$!松科 白皮松(。
      "+(/0$-/-)!"黑松(。")1(/+$#0,,)!) ’ !)% 火炬松(。")-$2-)$ 金钱松(。"3-$456$#,)!)马尾松(。"4-77&/,-/-)"% 湿地松(。"$’’,&)),,)!"五针松(。"5-#%,6’&#-))雪松(。
      "2$&2-#-)$’$$)&$++!#(柏科 柏树(!"6(/$+#,7))+"$"$#!%$&侧柏(!"&#,$/’-’,7)%"%&!&"$$圆柏(!"81,/$/7,7)")#$’$ !%)!$%刺柏球(!"6&7-/-)(!($#!$(&’ 罗汉松科罗汉松(。
      "4-8#&51’’(7)"!)%杉科 水杉(9"0’:5)&7)#&+&,2$7)%&& $$ "!&"! !)& 柳杉(9"6&#)(/$, ) ! @,?园林植物配置分析 ($)经过调查统计,包河景区内有&$种植物,共%%科。 在包河景区还有箬竹板块)#G!,刺柏板块!%#G!,映山红板块$!"’G!,金丝桃板块$’"G!,栀子花板块(&"G!,黄杨板块$))G!,海桐板块$$’G!,丝兰板块$’(G!,十大功劳板块"!G!, 佛竹"&#G!。
      包河中的植物主要以小乔木、灌木和半灌木等为主,如忍冬科,这符合人文景观区植物配置的特点,使一些风景名胜处在若隐若现之中,能见其形,却不能观其全貌。 (!)清风阁有“江淮第一阁”之称,经过统计,该景区内有植物%#种,共!’科。清风阁是一个较小的景区,其间主要以清风阁而著称,所以其中配置的植物种类较其他景区少,且也以灌木、小乔木为主。
       (")银河以水见长,据统计,其中的植物有&"种,共%(科。银河景区较其他景区明显多了一些女贞绿篱、花草假山、茂林修竹,这正好符合此景区以水见长的特点。在植物配置上主要以半灌木为主,重点突出“水”景,以起烘托的作用。(如果对你有帮助,请设置“好评”,谢谢!)。

    心***

其他答案

  • :榧树,又名香榧、羊角榧、玉榧、榧子,为红豆杉科、榧属常绿乔木。 形态特征:树干挺直,长枝广展,形成广卵形树冠;小枝近对生或轮生,枝基部无宿仔芽鳞,二三年生小枝黄绿色、淡褐黄色。叶螺旋状着生,2列

    C***