五苓散的用途是什么?

五苓散的用途是什么?如何应用?

全部答案

  • 【组成】猪苓45 g、泽泻50 g、白术45 g、茯苓45 g、桂枝30 g,研末服。
    【功效】利水渗湿,温阳化气。
    【主治】小便不利,水肿,泄泻等。
    【方解】本方是利水消肿的常用方剂。方中重用泽泻为君,取其甘淡性寒,直达膀胱,利水渗湿。臣以茯苓、猪苓淡渗利水;白术健脾以运化水湿为佐药;桂枝一药二用,既解太阳之表,又助膀胱气化为使药。
    【临床应用】本方重在渗湿利水,兼有健脾化气之功,如水湿下注之泄泻,以此分利小便,湿去泻必止。若无表证,应将方中桂枝改为肉桂,以增强化气利水的作用。
    【用量】猪30〜60 g。

    阶***