青岛海军博物馆武器装备展区展出哪些武器装备?

全部答案

  •
    武器装备展区展出的是各种退役武器,有小型舰艇、飞机、导弹、雷达、火炮、坦克等展群。
    “解放”号炮艇是一艘日式28吨的内河小炮艇。就是这艘老式小炮艇,却在1950年解放万山群岛的万山海战中大显神威,建立了赫赫战功。1950年5月25日凌晨,“解放”号炮艇作为前导艇,驶抵珠江口垃圾尾海区,面对国民党第三舰队的30余艘大小舰艇,发扬夜战近战技术,向敌舰发动进攻,在1个小时的激战中,击沉敌炮舰 1艘,击伤敌“中和”号护卫舰、“中海”号登陆舰和1艘扫雷舰,将敌舰队司令击成重伤,完全牵制和打乱了敌人的海上力量,为我军解放万山群岛立下了功勋。
      “解放”号也中弹100余发,全艇19人,重伤 16人。但在后续舰艇的掩护下,奇迹般地突出重围,安全返航,成为人民海军的骄傲。 “总理舰”是我国仅存的一艘我海军第一代K485型木壳鱼雷快艇,由芜湖造船厂制造,排7(C量67吨,航速43节,1956年下水服役。
       1957年8月4日,国务院总理周恩来代表毛泽东主席乘坐这艘舰艇在胶州湾检阅了参加海上阅兵式的驻青岛海军舰艇部队。这艘舰艇1977年退役,1991年作为国家重要文物陈列在海军博物馆。 萧劲光大将的座机是前苏联制造的活塞式双螺旋桨伊尔-14型军用运输机。
      1958年,苏联领导人为庆祝毛泽东主席65岁生日,赠给毛主席4架飞机,其中一架转送海军服役,1960年后成为萧劲光的座机。这架飞机时速412千米,续航能力1785千米,可以承载机组人员及士兵14〜28人。1991年退役后陈列在海军博物馆。 这架轰侦五电子侦察机装备有航空照相机、雷达和电子侦察设备,时速800千米,续航能力2700千米,最大爬升高度12300米,主要用于侦察敌方电台、雷达的性能与配置,获取军事情报。
      这架飞机于1964年6月11日由海军航空兵某师飞行员驾驶,在山东莱阳以北空域投放12枚照明弹,使直径14千米范围的空域变成白昼,将一架低空飞行性能好、曾多次窜犯大陆得手的美制P2V-7型电子侦察机置于光区中心,无处逃匿。该师矸击机立即进入战位,3次开炮,3次命中,将敌机击落。
      5天后,有功人员受到周总理接见,并被记功嘉奖。 “巨浪1号”潜地导弹是我国自行研制的中程弹道式战略导弹,可以载常规弹头或核弹头由潜艇在水下发射,打击敌方军事目标。1982年10月12日,我国首次成功进行了从水下发射运载火箭的试验。1984年国庆35周年时,这枚导弹曾参加天安门广场阅兵式。
       红旗2型地空导弹是20世纪60年代引进国外技术仿制改进的中程防空导弹。作战高度3〜24千米,采用碎片式战斗部,爆炸时可产生高速弹片3600块。60年代,我军曾用这种型号的导弹击落过5 架美制U-2型高空无人驾驶侦察机。 。

    借***