大洋洲的地理位置及分布及分布如何?

全部答案

  •
    大洋洲,位于太平洋西南部和南部、赤 道南北的广大海域中,西北与亚洲为邻,东 北及东部与美洲大陆相对,南部与南极洲相 望,西临印度洋。其狭义的范围是指东部的 波利尼西亚、中部的密克罗尼西亚和西部的 美拉尼西亚三大岛群。广义的范围是指除上 述三大岛群外,还包括澳大利亚、新西兰和 新几内亚岛(伊里安岛)等。
       大洋洲陆地总面积约897万平方千米,约 占地球陆地总面积的6%,是世界上最小的一 个洲,共有14个独立国家,其余十几个地区 为美、英、法等国的属地。在地理上划分为 澳大利亚、新西兰、新几内亚、美拉尼西亚、 密克罗尼西亚、狀利尼西亚6区。 澳大利亚以动植物的珍异闻名,是蓝桉、 大叶桉、柠檬桉、檀香、南洋杉、木麻黄、蜡 菊等栽培植物的原产地。
      新西兰是新西兰麻 及考力代绵羊的原产地。新几内亚面积约81 万多平方千米,居民多美拉尼西亚人和巴布 亚人,东部居民讲美拉尼西亚语和皮钦语,西 部居民通用马来语,约一半居民信基督教。 美拉尼西亚意为“黑人群岛”,位于西太 平洋,赤道同南回归线之间,陆地总面积约 15。
      5万平方千米。居民主要是美拉尼西亚人, 当地居民通用美拉尼西亚语,英语为官方语 言。主要包括俾斯麦群岛、所罗门群岛、圣 克鲁斯群岛、新赫布里底群岛、新喀里多尼 亚岛、斐济群岛。 密克罗尼西亚意为“小岛群岛”,位于中 太平洋,绝大部分位于赤道以北。
      陆地总面 积2 584平方千米。居民主要是密克罗尼西亚 人。主要包括马里亚纳群岛、加罗林群岛、马 绍尔群岛、瑙鲁岛、吉尔伯特群岛等。群岛 分列为两弧,中隔马里亚纳海沟。 波利尼西亚意为“多岛群岛”,位于太平 洋中部,陆地总面积约2万平方千米,居民主 要为波利尼西亚人。
      主要包括夏威夷群岛、中 途岛、贝岛、图瓦卢群岛、汤加群岛、社会群 岛、土布艾群岛、土阿莫土群岛、马克萨斯 群岛、纽埃岛、萨摩亚群岛、托克劳群岛、库 克群岛、莱恩群岛、菲尼克斯群岛、约翰斯 顿岛、瓦利斯群岛、富图纳群岛、皮特凯恩 群岛等。

    孙***