小学数学个性化作业设计研究的理论依据是什?

小学数学个性化作业设计研究的理论依据是什么

全部答案

  •

    同的面上画上了相同的卡通形象;还有的学生制作的活动的长方体和正方体,既可以做标准的长方体、正方体纸盒展示,也可以作为展开图展示。
    3.学会合作与交流
    合作的意识和能力是现代人应具备的基本素质。通过课题的研究,能使班级成为一个创新性的学习社区,特别是当采用小组合作,解决难题,共同争星的形式之后,使学生在群体互动的空间学会相互配合、相互学习、相互启发,学会了倾听和表达,在这个过程中发扬了乐于合作的团队精神,学会了交流和分享。
        4.提高了教学质量  通过课题的实施,学生的思维能力得到了培养,学生数学成绩提高快速,达到了让“学困生”打好基础,让“中等生”有所提高,让“优等生”优化知识结构的目标。   (二)通过课题研究,达到了轻负高质的目的 1、减轻学生作业负担  历经20多年,49道“减负令”,学生课业负担过重仍然是困扰教育的一大难题。
      “书包最重的人是我,作业最多的人是我,每天起得最早、睡得最晚的人,是我是我还是我。”  课题实施以来,学生的心理负担和作业负担都有一定程度的减轻,在作业改革以前,有65%的学生家长反映作业量对自己的孩子来说比较多,现在只有  15% 的家长反映学生作业量多。
      多数家长反映学生做完作业后仍有时间自由支配,在这段时间很多孩子可做自己感兴趣的事。学生的负担减轻了,学业成绩提高了,家长自然支持,在我们的问卷调查中,对学生作业改革支持的占 85% 。在对作业改革的建议中,普遍反映“自从数学作业形式和内容改变以来,学生对学习更有兴趣”、“学生自主选择作业的形式很好,使学生能根据自己的实际情况选做作业,做到因材施教”、“有创意,有助于学生的思维能力的培养和学生素质的提高”。
                17  五年级“小学数学作业设计的研究”家长问卷调查前后测统计表   (总人数96人,样本20人)  时间 您对数学  家庭作业量 的意见  您的孩子每 天完成家庭 作业所用 的时间  您的孩子  自主完成 作业的情况    您对作业改 革的支持率  您的孩子 用数学的 能力  2009 年上 学期 65%家长反 映作业量 比较多 30分钟内 10人  40%的学生自己主动完成作业 支持的占30%  认为有所增强 的占35%  2010 年上 学期 15%家长反 映作业量 比较多 30分钟内 18人  90%的学生自己主动完成作业  支持的占85%  认为有所增强 的占90%    2、学生数学学业成绩有了明显提高  课题研究开展以来,孩子们不仅仅培养了学习数学的兴趣,同时提高了数学成绩,例如在学区09学年第二学期期末考试统一抽考中,我校的学生取得了优异的成绩,尤其是五(2)班的平均分比上个学期提高了近二十分。
        (三)改变了教师的教学观念和教学行为  在课题实施中,教师真正成为数学学习的组织者、引导者和合作者,树立了以“一切为了学生发展”的教育思想,形成终身学习、不断超越的向上追求,促进了教师素质的提高。每个成员从课题出发,关注学生点点滴滴的作业错误,将错误作为一种资源,写成了一个个小的策略,和大家共同分享,并且撰写了相关论文。
      课题也改变了教师的教学行为,促进了课堂效率的提高。课题组成员以课堂为引领,积极研究实践,在课堂作业的设计上均体现了个性化的特点,起到了很好的效果。同时,课题组成员有多篇论文、案例在江山市获奖。  八、课题研究成效分析  1、课题研究接近尾声,回顾走过的历程,一定有遗憾和不足。
      在课题研究过程中我们发现个别不做作业、作业滞后、作业过程偷工减料的学生,没有能及时地进行个案研究。      18  2、小学数学作业的内容丰富了,形式多样了,尤其是分层次作业的出现,增加了教师的工作量,如何减轻教师的负担还需要在以后工作中解决。
        3、在实践研究过程中,也出现了许多有待于进一步解决的问题,如:如何进一步完善“小学数学个性化作业的研究”的作业设计模式,形成我校数学作业的特色;如何把课题研究成果推广到每一次数学作业上;在课题研究不断深化和总结的同时,如何提高自己的理论水平,促进实际教学能力的进一步提高,仍是我们今后继续努力的工作重点。
        九、主要参考文献   1、陈剑华《中小学作业形式,作业评价问题的思考》〔M〕   2、〔前苏联〕苏霍姆林斯基.《给教师的建议》〔M〕.北京:商务出版 社   3、顾泠沅.《教学实验论——青浦实验的方法学与教学原理研究》〔M〕.北京:教育科学出版社   4、《小学数学新课程标准》的有关书籍 5、《新课程下小学数学作业设计的研究》。

    j***