我该怎麽办?四岁孩子社交能力很差?

四岁孩子社交能力很差,我该怎麽办? 我的宝宝四岁了。不懂和小朋友做游戏,语言表达也很差。只会学一些重复多次的话。自理能力也有限。好像和他说什麽他不理解。智力没问题。我该怎麽办?谢谢!!!

全部答案

  •   家长需要自己先回答几个问题,有了这几个问题的基础,会帮助你找到解决的方法: 1、不懂和小朋友做游戏的具体表现是什么?不明白游戏的规则还是和其他的小朋友在沟通上存在问题。 2、语言表达差的具体表现是什么?是词不达意,还是他明白却说不出来,还是他根本没有明白自己要说什么 3、自理能力差具体表现在什么方面?自己不会吃饭还是自己不会穿衣服,还是不会洗澡等等  其实去帮助他提高这些方面的事情的时候,需要家长能够更加明确孩子在这些方面具体存在的问题是什么。
      否则大家能够给你的方法可能针对这个孩子是没有太多帮助的,中医所谓的对症下葯嘛 不过,对于自理能力的提高,最直接的办法是多锻炼他,相信他能够完成,并且要多鼓励他,避免说他:“你看谁谁谁都可以做,你怎么就不会!”这类比较和质疑的语言对于孩子没有帮助的。
      反而,可以用,你能不能帮我做什么什么,使孩子能够有一种成就感,因为大人也会找他帮忙,然后,家长还可以更多的告诉他,你挑战一下试试,相信你可以做到,这类的话语。 关于他语言表达和人际交往上,真的需要您提供更详细的资料,才好给你找到更适合的方法。
      提醒一点,如果孩子从小是和爷爷奶奶她们住在一起的话,解决方式也不一样。

    谢***

  • 一是你应该培养孩子的独立能力,孩子应该在吃饭、喝水、等你说的问题上要有自立、独立能力,先一件一件来,首先解决吃饭问题,没有道理可讲,自己吃完饭才能给巧克力,自己不吃完坚决不给,哪有先给的,你先给什么都搞不成,不能让她给你讨价还价,太任性、惩罚她,五分钟去看一次,等于没惩罚,再哭也不要理她,应该去做的事一定要做,没有价钱可讲,你们这样太宠孩子,造成孩子各方面的能力都会成问题,再不改正,就会有更多的问题,孩子一生的幸福都会被这种"爱"、"心软"所毁。 二是培养孩子的社会能力。主要是要多带孩子和其他人接触。现在孩子上幼儿园,每天要多了解孩子在幼儿园的情况。晚上和休息时间多带孩子到他幼儿园的小朋友那去玩,如果孩子能和其他孩子在一块玩,要多奖励。如果白天有时间,你的工作又不太忙,多带孩子到你单位上,让孩子多和你单位上的人接触。有一段时间就会有进步。

    哎***