宝宝快三个月啦晚上还要包裹吗?

天凉啦,宝宝快三个月啦晚上还要包裹吗? 现在天冷拉,宝儿还小不知道该不该晚上包裹?

全部答案

  • 应该不用啦,不过天凉如意感冒,药注意盖被

    一***

  •   不同月龄的宝宝穿衣有讲究:初生宝宝在衣食住行的各个方面,妈妈都要给予他加倍细心的照料。挑选适合宝宝生长发育需要的衣物,对新手妈咪来说,还真是一门学问呢!  出生第一年,是宝宝一生中生长发育最快的阶段,你需要为宝宝挑选适合他生长发育特点的衣物——     0~1个月的宝宝     宝宝的生长特点:     新生宝宝大多数时间是花在吃和睡的交替过程中的。
      他娇嫩柔弱,生长发育迅速,吃奶、睡觉时容易出汗。 合适的衣物特点: 他需要安全、宽松、透气、吸汗的衣服,穿脱要方便,棉质对襟衫是最合适这个月龄段宝宝的贴身内衣。 将前面开脱的连衣裤作为外套也是不错的选择,既方便爸爸妈妈抱宝宝,也方便给宝宝换尿布。
       2~3个月的宝宝 宝宝的生长特点: 这个月龄段的宝宝手脚开始“活络”起来,小手抓握,小脚蹬踢,他还会在你的帮助下试着学习翻身,活动量比新生儿阶段增加了不少。 合适的衣物特点: 他仍然需要安全、宽松、透气、吸汗的衣服。
      因为宝宝的活动量增加了,衣裤要适于手脚的活动。 短上衣,开裆裤都是合适这个月龄段宝宝的衣物。给宝宝穿连衣裤的话,要挑选宽松的。使用尿布的时候,尿布腰口要低于宝宝的肚脐,以免尿液、粪便沾污肚脐,引起感染。 4~6个月的宝宝 宝宝的生长特点: 宝宝活动量增大,颈部力量增强,他学会了翻身,甚至可以依靠着东西坐起来,活动给他带来无限的快乐。
       宝宝还喜欢把一切东西放到嘴巴里尝尝。出牙阶段,宝宝还会流口水。 合适的衣物特点: 安全的衣服对这个年龄段的宝宝尤其重要。衣物上不要有多余的突出的装饰硬物,以防宝宝把它扯下来塞进嘴里。 宝宝适合穿容易穿脱的棉质上衣和开裆裤,在这个月龄段,宽松的开裆裤可以帮助宝宝顺利地活动双腿。
       7~9个月的宝宝 宝宝的生长特点: 宝宝活动量继续增大,大动作能力突飞猛进,在学会翻身、坐等动作后,他开始学习爬行。爬行扩大了宝宝的活动范围,开阔了宝宝的视野。 合适的衣物特点: 因为活动量的增加,宝宝出汗较多,需要更加透气、吸汗的棉质衣物。
       爬行期宝宝可以穿上下装分开的衣物。合身的开裆裤比宽松的更有利于宝宝学习爬行。裤装比裙装更有利于活动,也更能保护宝宝不受肌肤外伤。 10~12个月的宝宝 宝宝的生长特点: 宝宝到了学步期,活动能力越来越强,衣物应更适于活动。
      学步期宝宝容易摔跤,衣物的安全仍然很重要。 合适的衣物特点: 舒适的背带裤、棉质衬衣非常适合宝宝。衣物上不能有尖锐的、突出的硬物。 宝宝可以穿学步鞋或学步袜(鞋底或袜底有增加摩擦力的设计),帮助学习走路,保护双脚。 带宝宝外出活动,可以让他试试满裆裤,穿满裆裤活动起来更方便,还可以保护他的小屁股。
       新生儿不必穿裤子吗?宝宝出生后,大小便的次数非常多,尿布也换得比较频繁,许多父母只给宝宝穿上衣,至于裤子就被尿布替代了,又由于怕宝宝冷,所以浑身上下给他裹得十分严实。 新生儿的双腿不可能纹丝不动,他也需要一定的活动量,因此,当父母把紧裹的宝宝再打开时会发现,包裹里早让宝宝蹬踢得一蹋糊涂,而且包得太紧也影响他的身体发育 过去常用“腊烛包”包裹宝宝,现在人们已经意识到这样做的弊端,大多不包裹宝宝了。
      而不穿裤子又容易让宝宝着凉,一些父母就给宝宝穿上了连体裤,但连体裤在一定程度上也影响了宝宝的正常活动 如何正确地给宝宝穿裤子呢?首先应穿上衣和裤子分开的衣服,腰间不能束得太紧,但衣服的皱折也不能太多,压在宝宝的腰下面,会让他十分难受。
      其次衣服不能太厚,如果衣服厚,那么宝宝活动起来会感到很吃力,受到限制后他会十分烦躁而且情绪不好。因此别小看穿衣服这个简单的问题,搞得不好会让宝宝很生气呢! 不同月龄宝宝的穿衣要点 ·1个月的宝宝宜穿无袖无领的和尚衣,下身着短裤,裹包被,也可穿下摆是一分为二的长袍式内衣。
       ·2个月的宝宝手脚活动灵活,应比新生儿期穿得薄,宜穿连脚开裆裤,不戴手套、不穿袜子、不穿大下摆的婴儿服,热天可穿短袖衣、短裤。 ·3~4个月的宝宝活动更频繁,可穿小翻领衬衣,下身着宽松背带连脚裤和软鞋。由于口水增多,还应戴上围嘴。
       ·5~8个月的宝宝由于活动量大,极易出汗,衣服应勤换,白天活动时穿得少,晚上睡觉时穿得多。 ·9~12个月的宝宝可能养成了定时大小便的习惯并开始学走路,可以的话应穿满裆裤,不穿松紧带裤,穿大小合适的布鞋(比脚大0。5厘米),鞋底表面应凹凸不平。
       宝宝小衣服的存放 ·宝宝的服装使用前一定要清洗干净;存放时不能接触樟脑球;应放在固定的地方。 小儿切莫盲目添衣 : 天气转凉,不少家长总想给孩子多穿一些,表面上看是保护了孩子,不使他们着凉,但实际上却是削弱了孩子对外界的气温变化的适应能力。
       专家指出,孩子穿衣要科学,因为小儿体温调节中枢是受到外界温度的不断变化刺激下得到提高的。穿衣过多,会影响小儿皮肤血管收缩影响正常功能,降低皮肤控制血流量,降低调节散热和抵御低温的能力;出汗过多,汗液浸湿衣服,使衣服的热传导提高,如果风一吹,体温就会迅速下降,容易引起脱水甚至虚脱,可谓“越捂越容易感冒”。
       小儿穿衣要根据气候变化,增减适应其体质和需要的衣服。近阶段,在穿衣上要注意早晚穿上,活动及时脱掉,及时调整,避免大汗淋漓、“汗湿衣襟”。如果小儿体质较好,适当少穿一点,能使寒冷刺激的适应能力得到改善。 秋季 给宝宝穿衣灵活机动: 在户外别忘薄外套 天凉好个秋,爸爸妈妈若要和小宝宝一起出门,别忘了外出时一定得带上外套和长裤,即使只是前往距离很近的地方,都要经过短暂的户外道路,此时更应给宝宝做好防风保暖的工作。
       特别提醒:在宝宝的衣着方面,其中最重要的一项就是——帽子。帽子的功能很多,白天可以遮阳、天凉了可以保暖、保护头皮。保护好宝宝的小脑袋瓜儿,宝宝受凉的几率便会大大降低。 回家后不急着脱外套 天气转凉,爸爸妈妈出门时一般都会记得帮宝宝穿上外套。
      但新手爸妈们注意了,不仅要懂得给孩子穿衣服,更要懂得适时给孩子脱衣服,不要让小宝宝一会热一会冷。 一般,小宝宝皮下脂肪较薄,且中枢调控体温的机制较不成熟,加上基础代谢率较高,所以小宝宝很容易汗流满身,也很容易着凉,所以穿脱衣服可是门很大的学问。
       从外面回家后,先别急着给宝宝脱外套,毕竟婴儿适应温度的能力不及大人,还是应该先让宝宝稍微适应一下室内的温度。也就是说,秋天的天气常常是“外面闷热而室内凉爽”,一下子把宝宝的外套脱掉了,说不定宝宝反而会在进门后着凉。因此进了家门,就更应该给宝宝一点时间去适应室内外的温差。
       那么究竟什么时间才应该帮宝宝脱衣服呢?专家建议:应先观察宝宝此时的情况,斟酌一下宝宝的活动量,再决定何时给宝宝脱外套。 特别提醒:如果外面下着毛毛雨,即使宝宝的衣服只是稍微有点打湿了,回家后仍应立即换上干爽的衣服,以免宝宝感冒。
       给宝宝穿衣需灵活机动 6个月以内的宝宝还不会爬,9个月以上的宝宝已经会扶着站立了,这两个阶段的宝宝有一个相同的穿衣特征——“灵活机动的穿着方式”。 所谓“灵活机动的穿着方式”就是棉质的薄背心,加同样棉质的T恤。 棉质的薄背心非常好用,妈妈不妨观察一下宝宝的情况,如果是从事动态活动就先不要穿背心,只穿着T恤;而如果从事静态活动则加上背心;外出时也可以在起风了或下雨后穿背心;这样的穿衣方式,也可以说是一种“灵活机动的穿着方式”。
       当白天游戏结束,黄昏的气温逐渐下降,不妨在此时给宝宝洗个澡,然后换上长袖上衣,下半身则可穿薄薄的长裤,来迎接凉爽的秋夜。 要注意的是,不论白天还是晚上,并不建议此时只穿背心,就算穿两件背心也不妥当,还是要让宝宝的肩头保暖才好。
       6~9个月的宝宝已经会爬了,活动量也较大,不需立刻全面换上薄长裤,因为里面还包着尿布,只要T恤加上及膝的七分裤或长裤即可。 不过如果准备外出,爸爸妈妈最好带双袜子,半统袜就很好。白天天热时可以把袜子卷起来,到了晚上天凉了再把袜子拉高。
       特别提醒:有些父母喜欢把孩子打扮得时髦漂亮,可宝宝不如成人那么“以靓抗寒”,在秋天靓丽的时髦装是会让宝宝着凉的。 随时调节穿着 宝宝对气温的敏感度比大人要高得多,而入秋后的温度总是很难预料的,热的时候比夏天还热,冷的时候又非常冷,就连大人也常常不适应,更何况是幼嫩的宝宝。
       此外,由于宝宝还不会用说话表达他们的冷热感觉,因此他们用手脚去提醒妈妈,大人不妨经常触摸宝宝的四肢,如果是温温的,就表示宝宝现在对温度是感到舒服的;如果摸起来凉凉的,或者是手脚皮肤呈现花花的犹如蕾丝般的花纹,那就是宝宝在说:“我冷了,爸爸妈妈该给我加衣服了!” 冬季育儿之宝宝穿衣完全方案:小宝宝冬季穿衣成了妈妈的心头大患,穿得薄了怕冷到,穿得多了怕捂着,包成粽子一样还是感冒了,到底需要注意哪些问题呢? 背脊凉热决定穿衣 0-2个月的宝宝,自身调节体温的能力还不完善,最好比妈妈多穿件衣服;2个月以上的宝宝相对要好动些,所以最好比妈妈少穿件衣服。
      妈妈可以时常用手摸摸宝宝的背部,确认他有没有出汗,这是衡量宝宝穿着是否合适的好办法。 关于宝宝冬天穿衣的多少,我的心得是摸背脊,如果宝宝的背脊靠近脖子的地方是凉的,就是冷了,要加衣服;如果是潮热的,或者冰凉但是有汗,就是热了,要减衣服;如果干爽温暖,那就是正好。
       ——上海邱艳华 宝宝12个月 一件厚衣不如几件薄衣 通常小宝宝躯干部分很温热,可是四肢却冷冰冰的,温度有时相差3℃-5℃。这是因为宝宝的四肢暴露在外时间较多,加上四肢较其它部位温度低。所以改善的方法是:不要让宝宝穿太厚的衣服,而是多穿几件薄衣服,这样衣服与衣服之间会形成隔绝冷空气层,达到保暖作用。
       冬天的时候,怕宝宝冻着,拼命挑厚衣服给他穿,结果发觉他手还是凉凉的,后来咨询了医生朋友,她告诉我穿一件厚的不如穿两件薄的,之后试了果然效果不错。 别让腹部悟热尿布 换尿布是在冬季护理中常见的问题,新生儿排尿很勤,更换尿布次数较多,而大多数父母都是把尿布盖在宝宝腹部,而尿布的温度明显低于宝宝腹部温度,一天十几次更换尿布,宝宝不断用他们的腹部捂暖凉尿布,容易受凉。
      所以衣服最好选分体款式的宝宝服,连体的也要选换尿布时肚皮处不用打开的那种,免得宝宝受凉。 我给女儿换尿布之前会先准备好一条小棉毯,尿布抽出来的时候就把棉毯盖在她的小肚肚上,这样不容易受凉。 ——厦门王君茹 宝宝 8个月 洗澡后别马上穿衣 刚洗完澡后,要用浴巾将宝宝的身体拭干,之后别马上穿衣服,由于洗完澡后宝宝的体温特别高,马上穿衣服会使他患上小儿汗症。
      所以,要等宝宝的体温降下来后再给他穿上衣服。 以前给宝宝洗完澡怕他冻着,擦干后马上穿上衣服。后来听医生说,小孩子洗完澡后体温高,要等凉一会儿后才可以穿,不然会得小儿汗症。原来还有这样的后果,之后就不敢洗完澡马上穿衣了。 ——长沙师丽华 宝宝15个月 穿衣环境不可忽视 在为宝宝换衣服时,别一下子就将宝宝宽衣解带,因为宝宝无法适应忽然袭来的冰冷空气;这时还是需要先布置一个温暖的更衣空间才行。
       我的宝宝一岁半了,就得过两次感冒,每次都是因为我疏忽了,早上起来忘记有宝宝的存在,先把窗户打开通风,再想起给宝宝穿衣,结果就感冒了。建议妈妈们一定要注意,给宝宝穿脱衣服的时候,先调节好室温。 ——上海刘凌 宝宝18个月 选择易穿脱的衣服 冬季,室内外和昼夜的温差较大,所以适合给宝宝穿便于穿脱的衣物。
      如背心和前开的毛织物。出汗时就可以马上给宝宝脱去多余的衣物,温度降下来可以及时地添加,不会麻烦。 我儿子是个调皮鬼,特别好动,起先给他穿很多衣服,没过一会儿就出汗了。套头衫穿穿脱脱又特别麻烦,后来就去买了小背心和前开衫,换衣服方便多了。
       ——南京厉圆圆 宝宝22个月 小贴士 不要给宝宝穿化纤衣服,化纤衣服易产生静电,它会力。重皮肤的干燥和不透气感。 不要给宝宝穿高领毛衣或绒衣,虽然它可抵御风寒,但容易引起颈部痊痒及等麻疹。 不要给皮肤过敏的宝宝穿羽绒服,因它可诱发全身皮肤出现皮疹及支气管痉挛。

    家***

  • 用睡袋好一点,这样不容易感冒。

    H***

  • 满月后就不用在包了, 你给宝宝买一个睡袋吧!

    是***