德国商务签证(面试与免面试)经验分享……怎么有长度限制的啊?

 德国商务签证(面试与免面试)经验分享……怎么有长度限制的啊!!!!,自6月中确定要到德国参观展会,到今天终于拿到签证,参考了很多穷游上大家的经验,在此也将我的经过与后来者分享: 首先说明一下这次办理德国商务签的一些背景: 1、实际目的,观看展览; 2、同行有老板、无车无房白本男一名、只有东南亚签证的我。 第一步:资料收集(homework 篇) 因未去过欧洲,刚开始也像盲头苍蝇一样上网到处找面经,但感觉越看越乱,越看越糊涂,因为穷游上基本是旅行签、访友签为主,商务签很少(估计是商务签又像我这样需要穷游节约成本的人很少)。 最后的结论是,不管网上怎么说,官方的才是最准确的。于是通过领事馆网站找到签证中心网站。 1、明确签证类型 因为是去看展,对应有两种签证类型:商务签证、展览签证 对比商务签证和展览签证,其实“展览签证=商务签证+展览邀请函” 我只是看展,因此为了少项目少出错,我就锁定了商务签证 2、制作资料清单 在确定了签证类型后,就需要将签证须知中的各项要求,做成一个表格,然后对照表格中的每一项去准备资料。 3、邀请函 清单中的一些基本材料(申请表、护照、身份证、户口本等)都容易解决,最大问题是德方的邀请函。 邀请函要注意以下几点: 1、面签需要原件,但预约只需要复印件,因此德方开出邀请函后,可以先发扫描版用于提前预约面试; 2、邀请函需要明确访问的时间。注意,是整个行程的时间,包括你想趁机旅游的时间; 3、邀请函要明确邀请对象,包括公司名称、职务、姓名、护照号,一般德国公司都明白邀请函格式,但我们如果能一次给全资料,就可以节省几天的沟通时间; 4、邀请函正文后要附上行程表,这个行程表可以是初略的时间段安排,但重点是明确行程的目的,这个也是商务面签时VO主要关注点; 5、行程表的时间段需要与正文中的时间段对应一致,这里举个我的反面例子:     我到一个公司访问,时间9月1-4日,但我还要去其他地方看展或者游览,时间9月5-9日,结果德方邀请函正文“兹邀请XXX 9月1日至9月4日到我司商谈业务,请予以签证”,附表的行程却又是9月1日-9日的安排。这样,VO会觉得行程目的不明确,要么拒签,要么只签1-4日,那就杯具了 6、商务签证,目的性应该很明确,但明确在德国做什么,可能只会出一个D类签证,因此,想去其他国家的,最好在行程上编几天需要到其他申根国家,然后自行说明为什么(例如,德方有办事处或者德方有客户在那里,需要去拜访) 四、派遣函(工作证明) 商务签证嘛,有德方邀请当然也要中方肯派你去,这个让公司开个派遣函就解决了(自己写,老总签字盖章)。但一个好的派遣函,可以为后续解决很多的问题: 1、关于纸质,领事馆要求必须使用公司的公文纸,印刷好公司抬头和公司资料的; 2、关于语言,中国人当然写中文,但德国人只看英文和德文。我的做法是中英文同时写在一张纸上,绝对啥事儿都剩了; 3、关于内容。       派遣函需要写明你在公司的职位、薪水,职位可以编,但薪水必须与上交的工资流水单对得上。       还要写明这次派你出去的目的是什么,干什么去,这部分需要与德方的邀请函对应上。切忌邀请函是去商务谈判,派遣函是出参加展会,还是一个主要问题:目的明确!       最后,也是最重要的一点,需要明确费用由公司来承担,你出什么事情公司都愿意承担。有了这一句话,后面的经济情况资料就只是流程了,所以这点很重要。 五、经济情况材料 就如上面说的,有公司担保了,这条就只需要把工资卡的半年流水单打出来,以证明你确实是这个公司的,就足够了,余额多少都不重要。不是我想去,是公司要我去的嘛。 六、境外旅游意外保险 这个很简单,安联网上就可以直接购买,或者去到签证中心,进门左手边也有代理可以买,价格都差不多吧,和你去多久成正比。 有了以上的材料,就可以到签证中心去预审材料和预约面试了。 ---------------------------------------------------------分隔线----------------------------------------------------------------------------- 第二步:送交材料,预约面试。   第四步:取回护照(签证中心篇)        很多人认为需要全部准备好材料,才能取送审和预约,其实不然。只要具备基本材料(如申请书,邀请函电子版打印件),且面签前确保能准备好所有材料,就可以去预约面签了,特别在大型展会前,往往要排上一个月才能轮到面签,而这一个月也足够去准备和完善所有资料,因此,只要有把握,就可以去预约面签。        还有很多人认为,签证中心的220RMB服务费比较坑人,但如果能理解它的作用,你会发现其实后台给予的服务比当面给你的服务来得多很多,也就感觉不那么亏了。一方面,签证中心起到了预审材料的作用,避免了很多面签才发现缺材料,浪费机会的情况;另一方面,让领事馆那边的程序变得简单快捷,其实节省的还是申请者的时间。 一、到签证中心的时间选择        很多人认为越早到签证中心,就越能早排上面签的队伍,事实不是这样的。        签证中心网站说明了,周一到周四的上午,会优先处理免面签商务签证和团队的签证申请。事实也是这么操作。 二、具体经历(面签版)        我是7月7日中午12点半到签证中心的,那是里面的人不多。在门口有专门的人先审查申请人的护照,确认申请的签证类别和是否需要面签,然后会按情况帮你取排队纸(切勿自行操作)。那到排队纸后到里面就坐等叫号。       签证中心进门左手边有复印和安联保险的代理,右手边开放式的是预审材料的地方,有三个柜台;正对门口一排是带玻璃隔板的柜台,负责收钱,取护照等等。        由于是中午,工作人员轮流去吃饭,预审材料只有一个人(会保证有人在工作,不全部停下来休息的),我等了大半个小时就能轮上。首先问一共几个人申请,然后逐个递上申请材料。这个时候工作人员就像是模拟的VO,遇到有可能有问题的地方就会询问你,并明确告诉你哪些地方会出问题。不过毕竟不是对着VO面签,所有遇到问题不用慌张,问清楚该怎么改正或者告诉对方你明白问题点就可以了。给我指出的问题有: 1、缺手填的申请表格一份(网站无说明是网填还是手填),然后给我了空白表单回去填; 2、邀请函的日期有奇异,正文时间与后面的行程不符; 3、我的同事缺少户口本原件和复印件。 这些都不影响预约,只需要面签时解决补上就可以了。接下来工作人员会咨询你面签的日期和时间是否合适(一般只可向后推)。        预审完后,工作人员收取了需要的材料,放进一个布料的档案袋里,交给了收费窗口。清单如下: 1、网上填写的申请表和照片一份; 2、手写的申请表(内容与网站的有细微区别)和照片一份; 3、护照原件、复印件2份; 4、邀请函原件与复印件一份; 5、公司营业执照复印件+红色公章一份; 6、工作证明(派遣函)原件一份; 7、经济情况原件及复印件一份; 8、保险单复印件一份。        然后下一步是继续等待,叫到号后到收费窗口缴纳服务费每人RMB220,以及可能的快递费。交完后工作人员会在其中一份护照复印件上盖个章签名,以及打印一张写明面签时间地点的细长收条。日后就凭这两样到签证中心取回护照(带领的需要填写一份委托书,选择快递的此项忽略)。        最后可以凭收据到领取护照的窗口要求就服务费和快递费开国内的发票。 ---------------------------------------------------------------------分割线,跳过面签--------------------------------------------------- 三、具体经历(领取护照、免面签版)        由于预约面签的时候就把邀请函给收了上去,因此同行另一位不用面签的,只能在我收到签证后再到签证中心递交申请。        又是一个周四,当刷屏终于刷出我的护照可以到签证中心领取的时候,已经是上午9点45。马上驱车再赴签证中心,抵达时间10。向门口的工作人员表明来意,缺被告知,今天的免面签名额估计已经满了,额的粮啊,还有名额限制?!!! 原来每天的免面签是限额的,广州领事馆每天在30多个左右,去掉留给福建办事处的10来个名额,每天在广州的签证中心可接受的免面签名额也就20来个。。。。。怎么办?        这个时候,再次感受到了德国人的严谨。门口帅哥告诉我,可以先领一个后补号,看一会儿是否有名额多出来。既然来了,也就只能先这样了,于是取了一个后补12号和一个领取护照的排队纸。。。。       领取护照的人不多,几分钟就轮到我了,递上之前的收条和护照复印件,还有同事的委托书,工作人员进去翻了一会儿就找到了两个密封好的黄色大信封。忐忑中撕开黄色大信封,居然………………撕不动。。。原来外层是牛皮纸,内层是防水的塑料薄膜,什么时候我们的公务部门也能这么细心啊!!(允许我愤青一下)       该来的还是会来的,借了剪刀打开信封,顺利地找到了签证所在页,一个多月的付出总算是有了应该有的回报。继续翻看信封,户口本原件、邀请函原件、财产证明的原件都在里面一一退回。       回到免面签的申请。时间已经是11点了,还没有后补的消息,看见门外又来了递交资料的申请者,于是凑过去看看什么情况。原来门口帅哥每发出一个后补号,都会在登记表上一一先登记好护照号。这时我才明白,不是名额已经满了,而是为了避免团队办理的人多时间不好控制,所以到了一定的时间就发后补号,以免拿了号等到超过中午时间而影响下午单个申请的申请者。。。。这个逻辑估计我们的公务部门是怎么也想不出来的。。。        时间到了11,开始陆续有后补的“转正”,我的信心也渐渐足了,就耐心等吧。。。。到了12点,因为前面几个后补号都撤退了,我终于等到了后补转正的机会,拿了正式的排队纸,前面还需要等待两人。        轮到我,上去递交了资料,由于同样的资料面签的都过了,因此免面签的问题也就不大,唯一一点就是财产证明只有三个月的信用卡账单,而不是要求的半年,工作人员提示我这个可能会需要补资料,问我是现在提交等通知补资料,还是自己补齐了再重新递交。天啊,我都等这么久了,肯定交了啊,要补再说嘛,于是毅然选择了先提交。接下来就是装袋,填写快递单(后续不用再来了,也就懒得跑了),交钱,开发票(只开服务费和快递费,签证费不开,大家懂的)……一切都那么顺利。        深深体会了德国人的谨慎,还是不敢大意那不够数的信用卡账单,于是周一回公司又抓了当事人到银行去打存款流水单,周二一早给签证中心去了电话,问能否现在就去补了,得到肯定的答复,出门前又查了一下护照下落,居然显示已经在快递了。。。。。。唉!当事人果然比较牛(这里就不方便具体透露身份了)。。。。周三,快递到达,顺利签出,总结一点,目的明确的商务签证,签出问题不大。 ---------------------------------------------------------------------分割线,跳过面签--------------------------------------------------- 第三步:领馆面签

全部答案