宝宝何时理发为好?

宝宝何时理发为好?给宝宝理发需要注意什么?

全部答案

  • 小儿的神经系统的发育尚不完善,调节汗腺的功能比较差,出汗多,容易形成 乳痂、乳垢引起细菌的繁殖,若小儿的胎发油腻浓密,头垢就不容易清除,小儿的 头部皮肤很容易发生感染。这样,及时理发对保持小儿头部的清洁卫生非常重要。
    这个时期不赞成给宝宝刮剃光头,因为,这一时期小宝宝的颅内较软,囟门还 没长好,头皮稚嫩,理发时也不懂得配合,稍有不慎极易擦伤头皮。头皮受伤后, 由于宝宝对外界抵抗力低,头皮的自卫能力、解毒能力不强,常常使细菌侵入头 皮,使头皮发炎或形成毛囊炎,反而影响头发的生长。因此宝宝最好在3个月以后再 理发。如果在夏季,小儿头发较长,为避免头上长痱子,可适当提前理发。
    为宝宝理发要用剪刀而不要用剃头刀,最好先用75%酒精消毒。为防止宝宝不 配合,可在其熟睡时进行。

    W***