烟台养马岛名称因何雨来?

全部答案

  •
    养马岛旅游度假区,地处烟台东30千米,牟平区城北9千米的黄海之中,总面积10平方M米,辖8个居委会,居民8000多人。
    据记载,公元前219年,秦始皇东巡经此地,见岛上水草茂盛,群马奔腾,视为宝地,便下令在此养马,专供皇家御用,养马岛因此得名。
      岛内东侧另有小岛,状若巨象饮水,故亦名象岛。 岛上丘陵起伏,草木葱茏,山光海色,秀丽如画,海岛呈东北西南走向,地势南缓北峭,岛前海面宽阔,风平浪静,岛后群礁嶙峋,惊涛拍岸。东端碧水金沙,实为优良浴场。西端水深浪小,堪称天然良港。岛上气候宜人,冬无严寒,夏无酷暑,年平均气温11。
       8丈,素有 “东方夏威夷”之美称。岛四周盛产海参、扇贝、鲍鱼、对虾、牡蛎、天鹅蛋等海产品,久负盛名。 1995年1月养马岛被山东省人民政府正式批准为省级旅游度假区。多年来,养马岛度假区立足本地实际,推动旅游业不断发展,建设各类宾馆、休养中心40多座,赛马场、海滨浴场、海上世界、御笔苑等大中型综合娱乐景区点13处,形成了以海滨娱乐、度假休养为主,辅以观光游览秦汉文化的综合性旅游度假胜地。
      ' 近几年来,度假区以“蓝天、碧海、青山、历史与现代交融,人文与生态和谐”为主题,以建设烟台城市花园、建设一流省级旅游度假区为目标,引进总投资达2。 4亿元建造了跨海大桥、天马广场、深海矿泉和温泉洗浴中心等一批大项目,使烟台滨海观光路与跨海大桥和天马广场连成一片,成为养马岛又一处亮丽的风景线。
       烟台昆嵛山的历史与文化有何特色? 昆嵛山,横亘烟台、威海两地。主峰泰礴顶,海拔923米,为半岛东部最高峰。方圆百里,巍峨耸立,万仞钻天,峰峦绵延,林深谷幽,古木参天,多有清泉飞瀑,遍布文物古迹。神话传说中的海上仙山蓬莱、瀛洲、方丈3座仙山都是从这里衍生出来的。
      北魏史学家崔鸿在《十六国春秋》里称昆嵛山为“海上诸山之祖”。 昆嵛山系闻名全国的一座道教名山,是全真教的发祥地。据《宁海州志》记载:自隋唐以来,昆嵛山便寺观林立,洞庵毗连,香火缭绕,朝暮不断。神话里的麻姑大仙在此得道。金大定七年(1167) 全真鼻祖王重阳从陕西咸阳到昆嵛山,聚徒讲道于烟霞洞中,创立了全真教。
       早在春秋时期,秦始皇曾先后3次东巡昆嵛山区,寻长生不老药。西汉武帝步其后尘,入昆嵛山腹地,觅不老之术。古往今来,昆嵛山吸引了难以数计的帝王将相、文人墨客和僧家道众,他们或吟诗作赋,或铭碑刻石,或凿洞建庵,从而为昆嵛山增添了浓郁的文化色彩,使之成为一座天然的文化宝库。
      现存的既有汉代“永康”石刻,又有金元帝王敕封的“圣旨碑”、“懿旨碑”等铭记,还有铜碑、邱处机手书石刻等。 昆嵛山也是老革命根据地。早在1935年农历十一月四日,中共胶东特委就以昆嵛山为中心,领导发动了席卷胶东的“——四”暴动。暴动失败后,于德水等领导暴动幸存人员组成昆嵛山红军游击队,坚持斗争,从而为胶东革命保存了一支宝贵的火种。
      1937年12月 4日,中共胶东特委以昆嵛山红军游击队为骨干力量,举行了闻名全国的天福山抗日武装起义,并组建了山东人民抗日救国军第三军。 著名作家冯德英的《苦菜花》、《迎春花》、《山菊花》描写的都是昆嵛山军民抗日战争的故事,并且拍电影时把外景拍摄基地选在这里。
       昆嵛山是令人神往的生态名山,是个天然生态博物馆,有植物品种达1000多种。有狼、梅花鹿等兽鸟200多种。是我国南北植物的交汇点,有分布于我国最北界的刺杉,最南界的红松,千年树龄的杜松、古银杏,还有颇具观赏价值的鹅掌楸、华山松、美国火炬松等。
      大森林莽莽苍苍,景观千姿百态,30多年未打化学农药无虫灾,无污染,生态平衡,创国际先进水平。 昆嵛山国家森林公园为3A级旅游景区,全国青少年科技教育基地,全国农业旅游示范点。已推出了九龙池景区、泰礴顶景区、烟霞洞景区、岳姑殿景区、无染寺景区5大旅游景区,开辟了森林观光、森林健身、森林浴、矿泉浴、康复度假、科普修学、攀岩探险等项目。

    王***