戈壁滩上为什么会有数以千计的 古墓群遗存?

全部答案

  •
    横跨甘肃酒泉市果园乡和嘉峪关市新城 乡交接线近13平方千米的戈壁滩上,集中 分布着1 400多座距今1 600多年的魏晋时 期古墓葬。它们的主人究竟是谁?
    原来,汉武帝刘彻时,汉朝的力量开始 强大起来,先后派卫青、霍去病带骑兵1〇 万多人、步兵几十万人,数次大规模北伐匈 奴,以对抗匈奴的侵扰。
      匈奴人在汉军的打 击下陷入分裂,原先由匈奴控制的西域被汉 政府控制,西汉北部的边郡和“丝绸之路” 都得到了一定的安宁。为巩固这一成果,汉 武帝又先后迁徙100多万人到河套和河西走 廊一带屯垦,以加强边郡的防御力量。到魏 晋时期,这一地区已经成为人口比较密集和 繁华的重要地区,这就是出现在戈壁滩上数 以千计魏晋古墓群的历史背景。
       从1972—1973年,工作者在这一地区 共发掘古墓18座,所发掘的这些墓葬,结 构多为三室迭造砖墓,且装饰有三至五层, 或多达十层的彩绘。出土砖壁画700余幅, 多为一砖一画,也有数砖组成画面的小幅壁 画和半砖一画。砖壁画色彩鲜艳,风格独 特、画技巧妙,素有“地下画廊”之称。
      砖 画内容丰富,有农耕、采桑、畜牧、井饮、 狩猎、屯垦营田、宴饮、奏乐、博弈、出 行、营帐、车与丝束等,笔法简练,形象生 动,系统反映了魏晋时期的政治、经济、文 化、军事、民俗、科技等内容。 魏晋古墓葬的发现,首先在墓葬史和美 术史界引起了不小的震动。
      中国魏晋时期绘 画的文献记载极其分散、简略,绘画实物资 料更属凤毛麟角。因此,魏晋墓画砖墓的发 现填补了绘画史魏晋时期的空白,无疑是中 国绘画史上的一个重要发现。

    叼***