《唐书志传通俗演义》的简单介绍有哪些?

全部答案

  •
    《唐书志传通俗演义》,共八卷九十节。题"金陵薛居士本,鳌峰熊钟谷编集",作者是明代的熊钟谷。熊钟谷,名大木(一作大本), 字钟谷,明朝嘉靖年间福建建宁府建阳县人,生卒年不详。《唐书志传通俗演义》现存嘉靖三十二年(1553年)刊本,前有同年李大年所做的序言。
      此书以隋末动乱的历史为题材,从隋炀帝大业十三年(617年)写起,到唐太宗贞观十九年(645年)太宗亲征高丽结束,主要叙述的是隋朝灭亡和唐王朝建立的过程,书以李渊父子起兵于太原,扫荡群雄,统一天下,建立大唐基业为中心,末尾叙述唐太宗征高丽,加入薛仁贵征东的一些事迹。
       《唐书志传通俗演义》的主题是严肃正统的,重点是表现了李世民创业、守成的历史经验,李世民继承帝位后,励精图治,国运昌盛,具有借鉴意义。书中还塑造了许多栩栩如生的人物形象,较为完整而生动地刻画了李世民、李靖、李世勣、尉迟敬德、秦琼、窦建德、王世充等人物形象,几个英雄人物写得很有生气,使这些历史人物获得了艺术的生命,栩栩如生地出现在小说中,非常富有感染力。
      这部书的语言通俗易懂,以史为经,以事为纬,编织成有条不紊的完整的情节结构,既有厚重的历史感,又有真实动人的艺术感染力,展现了隋唐时期的历史生活,非常具有可读性。这是本书在艺术上的主要成功之处。 。

    周***