邯郸因何进入国家级历史文化名 城之列?

全部答案

  •
    邯郸地处河北省南部,与山西、山东、
    河南交界,素有“冀南明珠”之称。邯郸有 着悠久的历史文明和现代文明,现在市辖邯 郸县、永年县、曲周县、邱县、鸡泽县、肥 乡县、广平县、成安县、涉县、临漳县、大 名县、馆陶县、魏县、磁县和峰峰矿区、丛 台区、邯山区、复兴区等4区14个县,代 管武安市。
      面积12 087平方千米,人口约 844万。邯郸的人类活动起源于新石器时代 早期,至今有近8 000年的历史。到了战国 时期,邯郸进入了它的辉煌时期,发展成为 赵国的政治、文化、经济、军事中心,作为 国都长达158年之久。经短暂沦落,又振兴 于西汉时期,成为全国五大都市之一。

      至东 汉末始衰落。三国时期,邯郸代之以邺城 (今临漳),成为魏国王都。北宋时期,又代 之以大名府(今大名),号称陪都“北京”。 数度繁华,给邯郸留下了丰富的遗产。现有 1 500多处文物古迹,仅全国重点文物保护 单位就有9处。1994年1月,邯郸被国务院 公布列入“国家级历史文化名城”名单。

    你***