南丝绸之路指哪里?

全部答案

  •
    在西北丝绸之路之南,有一条由西汉人 开辟,从巴蜀成都,经云南入缅甸,延伸至东南亚和印度的“南丝绸之路”。汉代时, 从成都至云南,可直达缅甸北部,再转至印 度,这条路与通过各部落的民间商路合称为 古“南丝绸之路”。据史书记载,“南丝绸之 路”经荥经县安靖乡和凤仪乡翻越大相岭到 康定的路线始于秦汉时期,在汉代时称为 “蜀-身毒道”,蜀是四川,身毒是印度的古 称。
      这条丝绸之路曾经是南部中国最繁盛的 一条商道,绵延在西南广阔的崇山峻岭和滔 滔的江河之中,水陆相连,从湖南的凤凰经 贵州全境,出云南或广西,然后直达缅甸。 汉人将盐、丝绸、针线等物品不远万里地运 到这里,然后再将当地少数民族的大米和药 材运回家乡。

      古代的商旅在千难万险中打通 了这条民间的贸易商道,利用马匹、骆驼和 人力,运载着丝绸、布匹、瓷器、铁器、漆 器、茶叶等从成都到印度各地,又携回宝 石、珍珠、琉璃等贩卖。早期印度佛教得以 沿线传播,掸(缅甸)人的乐队和趣技在东 汉时也因南丝绸之路而传入洛阳宫廷。

    y***