如何改变孩子的坏脾气 我家宝宝很活泼?

如何改变孩子的坏脾气 我家宝宝很活泼,只是脾气很坏,一有不如意的事情,变大哭大闹,让我们很头疼,每到这时,说什么她也听不进去,只顾大闹只要目的达到,马上不再闹,可有时,她的要求并不合理。

全部答案

  •   专家说,若儿童经常有抗拒顶嘴、情绪突变、欺负他人、破坏事件、攻击他人等行为,就是有暴躁行为。我不知道你说的意思,爱哭不一定是暴躁吧。如果还有其他的方面的话希望下面的东东对你有用。   如果她每个无理要求都能够通过发脾气得逞的话,你们做家长的应该改变一下对待她的方式了。
       首先,当她提出无理要求的时候,家长应该坚定地告诉她不行。接下来她开始发脾气,家长这时候应该坚定地告诉她,她发脾气的话,不仅不会得到她要的东西,她还将受到惩罚(惩罚内容要具体,比如三天不许出门和小朋友玩)。然后她可能会哭闹,可能会打人,可能会摔东西。
      这时候,家长不应该再说话,而是尽量把她与她打的人和摔的东西隔开。然后不理她,等她安静下来后,家长应该和她谈话。谈话结束后应该兑现曾经提到过的惩罚。 以上过程的实际实施比说起来要辛苦得多。但请坚持至少3个星期以期看到效果。 在实施以上措施的时候,还要注意在她表现较好的时候给予奖励。
      奖励之前当然也要谈话以明确奖励的意义。 两岁的孩子能理解的东西远比大人们想象的要多。尽管和她谈话吧,肯定听得懂的,关键是要保证你说话时她认真在听。 宝宝脾气大时可以采取:一、要鼓励孩子用语言表达自己的感受和需求,对正当的需求应尽量满足,不能满足时应耐心解释,帮助孩子提高自控能力。
       二、父母及家人对待孩子的态度要统一,当孩子没有道理的发脾气时,不能因孩子的哭闹而妥协。 三、父母应注意和孩子的情感交流,不能因大人的情绪变化,时而严厉,时而娇惯。使孩子因无所适从而爱发脾气。 这个年龄的孩子还不会与别的孩子交往,又不能用语言来表达自己的需要,所以他就会用打人的方式来引起别人的注意。
       还有一种情况,即这个年龄的孩子打人,不会考虑到这样做会伤害别人,因为他们根本不知道考虑别人的感觉。这是孩子的好奇心强,喜欢探索所致。他打人不是想要得到什么,而是想试探一下打人会引起什么后果。 当然,打人是不好的,必须尽早制止,尤其在早期孩子开始出现打人的苗头时,你就要以坚决的态度对他说:“不可以打人,你会把别人打痛的!”千万不要向着他微笑,或表扬他,以免误导孩子。
      若是哪次你的孩子被别人打痛了,你要抓住机会边安慰边教育他说:“痛吗?是不是很痛?这就是我上次说过的为什么不可以打人,你要记住!”让孩子从自己的疼痛中亲身体会到打人不好。这样他以后就会注意不再去打人了。如果用说服的方法不见效果时,发现他再次打人,你可以进一步采用约束法,立即让孩子坐下并面对着你,抓住孩子的手臂和肩,大约一分钟后松开,并告诉孩子错在什么地方。
      连续一星期使用这种约束法,就能纠正孩子的不良行为。 孩子早期打人与儿童期的打人动机是不一样的,大人千万不要对孩子发脾气,或不理他、惩罚他,更不能因别人打了你的孩子,也让你的孩子去打别人。 1、以正确的方法关心和爱护子女 父母疼爱子女是可以理解的,但应以孩子的正常发展为目的来关心和爱护。
      对孩子的关爱,不应只局限于物质享受,而要注意孩子心态的变化,以正确的观念教育孩子。父母应创造机会,让孩子多与同伴交往,提高社交技能,从而养成良好的品格。父母也应当让孩子去接触社会,参与劳动,打破家庭封闭之门,让孩子了解事情并不是他想的那么简单,从而 学会从多角度考虑问题。
       2、转移法 当孩子出现乱发脾气行为时,应利用当时的周围环境,设法转移孩子的注意力,让孩子被一些新颖事物所吸引,使孩子放弃无理要求。 3、把握一切机会,对孩子进行教育 父母要经常对孩子说:人的很多愿望是无法实现的,有的时候,我们必须学会控制自己的欲望。
      当孩子放弃了自己不合理的要求时,父母应及时给予表扬和鼓励,让他的心理产生一种愉快感,促使他产生更多的积极行为。 4、奖惩矫正 当孩子固执乱发脾气时,家长应立即指出他的错误,并对他的态度冷淡下来,不理睬他,直到孩子“软”下来,再给他讲道理。
      而当孩子有所进步,如同样一件事,孩子在以前会乱发脾气,现在不再乱发脾气或乱发脾气减轻了,家长要及时给予表扬和鼓励,希望孩子能坚持下去。长此以往,孩子正确的行为得到巩固,错误的行为会逐渐消除。 总之,父母一定要记住的就是:不要让孩子感到乱发脾气的好处,更不要急急忙忙向孩子妥协。
      要让孩子知道乱发脾气的孩子不会让大家喜欢,乱发脾气更不会有所收获。这样,孩子在乱发脾气达不到目的的过程中,学会自我控制,从而逐渐克服乱发脾气的坏习惯。作为孩子的家长,疼爱孩子的心我想天下父母都是一样的。只是我自己以为在她小的时候,让她适当的受点磨难,对她将来的发展未必不是好事。
      生孩子并不难,难的就是要把他们教育成材,这是需要我们这个社会及家庭都要付出心血的,我希望所有为生存而奔波的家长们,也要抽出时间来关心自己孩子的教育。

    张***

  • 这种情况我也经历过,我的处理方法是: 第一步:讲——讲出所提要求不合理的原因,然后明确的告诉她,要求不被接受,其目的不会帮忙实现  第二步:转——列出另外的几项事情,来转移宝宝的想法  若都无效,采取第三步:冷处理——宝宝闹,听便,自己该干吗干吗去

    人***

  • 孩子的坏脾气有很大程度都是大人有意无意帮助养成的,所以想要改掉孩子的坏脾气首先家长要检查自己在与孩子的共同生活中有哪些做得不当的地方,搞清楚之后再去改变与孩子交流和共处中存在的不当的地方。孩子已经很明白道理了,只要家长引导得当,孩子会很快该掉不好的习惯。

    焌***

  •   宝宝哭闹的声音,真是爸爸妈妈的紧箍咒。看看这些小朋友的父母们是如何消除哭闹声的。至少,有些办法在某些时候还是很有效的。     一、转移宝宝的注意力     我儿子天天是一个很会哭闹的孩子。我就通过转移他的注意力,比如带动他一起唱儿歌什么的,来帮助他改变哭闹的状况。
      ——天天妈 二、忽视他的哭闹 我发现,对于宝宝哭闹最好的回应就是:忽视,忽视,再忽视!当我一岁大的女儿哭闹的时候,我就转过身当作没听见。她马上就领会了:当她哭闹之后是得不到任何的回应的。——遥遥妈 三、不应允宝宝在哭闹中提出的要求 这是丈夫和我的共同感受,我们一致认同这个观点,并且认为这的确是很好的方法。
      我们3岁的女儿姗姗就知道,如果她为了得到什么东西而希望通过哭闹的办法来达到目的,这个途径是行不通的。如果她想用哭闹的办法来得到她想要的零食或者玩具,那么她是达不到她想要的目的的,即使是在我心情很好的时候或者心情很差的时候。其实我们对她是很公平的,如果我们拒绝了她的某个要求,那么我们将在拒绝的同时答应她的另外一个要求。
      因为你不能老是拒绝,当然你也不能老是纵容她的所有要求。在你决定拒绝或者认同某一件事情以后,你就要坚持这样的决定。——姗姗妈 四、采取成年人的方针 我的女儿已经15个月了,很喜欢你跟她进行交流,同时她也是一个喜欢哭闹的孩子。但是当她开始哭闹的时候,我就试着去跟她交谈,就像跟大孩子那样。
      她对于我的回应是很积极的,她甚至试图来跟我进行沟通和交流,虽然只有她自己才知道她究竟在说什么。但她的这种试图言语的现象终究取代了哭闹,而这样所发出的声音比起她的哭闹的声音要好得多。——豆豆妈 五、对他说点什么 我儿子康康23个月了。
      当他开始哭闹的时候,如果我告诉他我不能理解为什么他要哭闹,那么他就会自己停止哭泣,或者是到别的地方去。当他停止哭闹并说出他的要求时,我会给他很多的赞许。这样,他就能够意识到:他不哭闹的时候,反而可以比哭闹的时候得到更多他想要的。——康康妈 六、长远利益 几乎每天早上我们叫小易起床的时候,都要经历一段忙乱和哭闹的过程。
      我的诀窍就是在前一天的晚上告诉他,如果他第二天早上乖乖地起床,那么到了晚上我会给他多讲一个故事,这个方法的确效果很好。他每天都有意识地记住我的话,起床的时候不再像以往一样哭闹了,并且会选好那天晚上他想听的故事书。——小易妈 七、食品、杂货店策略 我用很简单的方法来阻止我的孩子在商店里因为要得到某样东西而开始哭闹。
      我让孩子挑选一样他最想得到的东西,比如小饼干、糖果、蜜饯或者是图画书。我会给他一个可以花费的额度,如果他想买一些比这个额度贵很多的东西,那么不足部分的钱就必需要从下一次的消费里扣。这在我们之间成了一条不成文的规定,而我也不再会因为这事听到孩子的哭闹了。
      ——点点妈 八、哭闹“专座” 我们有一把专门为我们两岁半的女儿哭闹的时候准备的椅子。当她开始哭闹的时候,我们就请她先坐到那把椅子里面去,然后再继续哭。当她在这个身体移动的过程中,同时她的注意力也就被转移了,通常来说她就会停止哭闹。
      ——小悠妈 九、定时器的诀窍 如果诺儿开始哭闹,那么我就把定时器设置为三分钟,并且告诉她等到这个定时器里的时间走完时再来向我要求她想得到的东西。这个办法通常都会很有用。——诺儿妈 十、把他哭闹的过程录制下来给他的后代看 我的儿子,现在三岁半,他总是喜欢哭闹,虽然在最近的几个月里已经改进了不少。
      我开始把摄像机取出来,然后在每次他开始哭闹的时候,我就把他哭闹的过程给录制下来。这个办法看来的确对他的刺激很大,他当然不喜欢在他哭闹以后再通过录像重新看一遍他刚刚哭闹的过程。我看这种用录像的办法来威胁他停止哭泣的办法是非常有用的。谢天谢地!——帅帅妈 十一、“美妙的”声音在哪里呢? 当四岁的小雨开始哭闹的时候,我就说:“哦,你的美妙的小嗓音不见了!我得找找它到哪里去了呢?”然后我就开始环顾四周,并假装到壁橱里或者沙发后面开始寻找,并把这个找到的声音放到自己的嘴巴里面,然后模仿外婆或者卡通人物,或者公鸡和其他任何我能想到的声音。
      通常在这个时候她就会忘记了哭闹而开始笑。——小雨妈 十二、一笑置之 当我的儿子或者是侄子开始哭闹的时候,我就模仿他们哭闹的声音。然后我就对着他们做鬼脸,最后他们终于停止了哭泣,并且忘记了为什么而哭闹,并开始反过来取笑我。到目前为止,这个办法一直还很有用,即使是在公开的场合。
      ——阿米·卡申(美国) 十三、口袋的诀窍 当我儿子开始哭闹的时候,我会告诉他到我的口袋里来哭闹吧,这样我就能够把他的哭闹声音保存下来,然后过一会我再去听。这句话经常会让他开始发笑。特别是当我假装去打开我的口袋,然后把他哭闹的声音放出来,同时故意塞住耳朵以避免听到他的哭闹声的时候,他的情绪已经完全好转了。

    一***