六尺巷从何而来?

全部答案

  •
    在桐城市南隅的西后街,有一条长约百米,宽2米的古巷,
    名为“六尺巷”,至今已有300多年的历史。据清人姚永朴《旧
    闻笔记》和《桐城县志略》记载,清朝康熙年间,文华殿大学 士兼礼部尚书张英(乡人称其为老宰相,称其子张廷•玉为小宰 相)家住桐城西后街巷南,人称“宰相府”,与张家相邻住着一
    位姓吴的乡绅,两家宅院之间有一块隙地。
      有一年,吴家大兴 土木起造新屋,并将院墙前挪,垒到了相府墙根脚下,占用了 这块原属张家的隙地。吴家的举动若恼了宰相府的人,双方争 执不下,张家一怒之下,当即修书一封,急送京城,希望老宰 相为家中撑腰。孰料张英知道后,提笔修书予以劝阻,还在信 中赋诗一首:“一纸书来只为墙,让他三尺又何妨!长城万里今 犹在,不见当年秦始皇。

      ”家人得信惭愧不已,便听从了老宰相 的安排,不仅放弃了这块隙地,还主动拆去旧墙院,从原来的 墙界后退三尺,另砌新墙,以示礼让。吴家得知后,十分惭愧, 也主动退后三尺,砌墙盖房,于是两家墙壁之间便空出这六尺 宽的巷道,成为当地美谈。六尺巷后楼毁墙圮,今于原址附近 重修,已辟为旅游景点。

    迷***