法国古典主义建筑是个什么样子?

全部答案

  •
    古典主义是法国绝对君权时期的宫廷建筑潮流。罗德。。霍尔
    顿。文森特。。霍普尔指出,17世纪的新古典主义是一种恢复古典世
    界气氛的自觉努力。文艺复兴的一个主要特征就是恢复希腊和罗马文
    明,这种热情方兴未艾,……从而加深了人们对古代希腊作品甶
    解,揭开了丰富的文学和哲学宝库。
      他们说,对于17世纪的学者来 说,通过文艺复兴时期人本主义的发展,使这个世界充满了活力和希 望……。而另一方面必须指出的是,给新古典主义者留下深刻印象的 正是希腊主义的理性秩序。在他们看来,同雅典的伯里克里斯时代和 英国的伊丽莎白时代相比,法国的相应时代是17世纪,即法国人所 熟知的“伟大世纪”。
      他们认为,路易十四的72年统治标志着黄金时 代的全盛期。公元1661年马萨林去世后,路易十四自封为首相。他 认为自己是上帝在尘世间的代表,这话倒不是夸大,因为他声称: “朕即国家”。和前面的黎塞留一样,他是艺术和辉煌崇拜者的热心保 护人。帕瑞克•纽金斯指出,法国世代相承的首相黎塞留(¬ ) 等树立起绝对的权威,直到路易十四 (。
       1643 〜1715) 自称太阳王,并傲慢地说:“这是我的意志”。而这一切都影响着建筑 艺术的变化。这就是说,路易十四要凭借自己的“意志”建造宫殿。 法国的古典主义 建筑,主要体现在宫 殿建筑上,克里斯蒂 安•诺伯格——舒尔 茨指出,对于宫殿的 研究必须包括一些一 般性的向题,这些问 题与在教堂中所讨论 的问题有一定的关 联,其中包括空间组 织、造型综合,以及 建筑与环境之间的关 系等等。
      然而,从功 能上看,宫殿建筑比 教堂建筑复杂得多, 同时,一般意图往往 是以一种不太直接的 方式表达出来。例 如,一种真正的空间 综合很少成为可能,因为一个单元需要服务于不同的目的。与教堂相 比,宫殿要满足的需要包括更多样更可变的因素,使功能适应性这一 问题具有本质的重要性。
      在这里,宫殿有一个非常重要的功能,就是 礼仪的需要。热尔曼•巴赞说道:“就像有诸种礼拜仪式一样,宫廷 礼仪的时尚各有千秋,而维尔纳•桑巴特认为,“从16世纪末开始 到其后两个世纪,法国在所有与宫廷生活有关的事情上成了举世无双 的典范。”法国宫廷的奠基者是弗兰西斯一世。
      而到了路易十四,宫 廷规模宏大,也就是说,在路易十四时期,宫廷的礼仪变成一种奢侈 的礼仪,并且达到了鼎盛,于是他们不会轻易满足像枫丹白露宫 (度度度度度度)这样的宫殿。而要建造规模更大的卢浮宫和 凡尔赛宫。

    赵***