包拯掷砚羚羊峡讲的是什么故事?

全部答案

  •
    在羚羊峡,有一个叫“墨砚沙”的地方,说起它的得名,有一则十分动人的故事。
    宋仁宗庆历二年(1042年),包拯出任端州(今广东高要)知州。端州,自古以来,是盛产名
    贵砚台的地方,人们称之为端砚,它与湖笔、徽墨、宣纸并列为我国的文房四宝。
      唐宋时期,端州 每年都要进贡一批名贵的端砚给朝廷,端州官员乘机在朝廷规定的数量之外,加倍征收,用来中 饱私囊或贿赂权贵;更有甚者,一些官员解职调离时,更是大加搜刮,挟砚而去,百姓深受其害, 怨声载道。于是,宋徽宗曾下诏令,凡端州官员离任时,限带两方端砚,违者将依法问罪。
       包拯到端州后,在知州府衙的墙上题了一首诗,以为自勉,诗的首句是“清心为治本”,并且 立下一条章程:凡朝廷所需端砚只按上贡定额加工制作,决不多征一块。有人送他一块上品的 端砚,他也拒绝不收。 庆历三年,包拯奉命调至汴京任监察御史之职。老百姓闻讯,十分依恋,在包拯离开端州的 那一天,满城百姓含泪送别。
      本来按朝廷规定,包拯可以带两块端砚走,但他一块也没有带走。 包拯的船一路顺风地在江中行驶,但当船行驶到羚羊峡时,原先风和日丽的天气,突然发生 了变化,风雨大作,波涛掀天,船在江心急剧地打着转,船无法行驶。凭着感觉,包拯意识到莫非 船上有什么不法之物,引起老天动怒。
      于是,他急令随行人在舱内各处寻找,结果在船舱里发现 了一个黄布包,打开一看,竟是一方刻着双龙戏珠图案的珍贵精美的端砚。原来有人得知包拯 离任,连一块端砚也没有带走,就偷偷选了一块上好的放在船舱内了。包拯一见,勃然大怒,风 高浪急,赶回去原物璧还,已经是不可能了。
      包拯立即将端砚拋入江中,说也奇怪,顿时大雨停 了,风平浪静,船继续向前行驶着。 不久以后,在包拯掷砚的地方,长出了一块沙洲小岛,相传是那块端砚变成的,人们之为“墨 砚沙”。

    爱***