请问下面哪位词人在词的创作中用过的词调最多?

词是配合宴乐乐曲而填写的歌词,有词调,能唱。宋代共有八百多个词调。请问下面哪位词人在词的创作中用过的词调最多?

全部答案

  • 柳永
    辛弃疾存词作六百多首,词调一百零一种。苏轼存词作三百多首。在两宋词坛上,柳永是创用词调最多的词人,现存二百一十三首词,用了一百四十多种词调。而在宋代所用八百多个词调中,有一百多调是柳永首创或首次使用。词至柳永,体制始备。令、引、近、慢、单片、双片、三叠、四叠等长调短令,日益丰富^形式体制的完备,为宋词的发展和后继者在内容上的开拓提供 了前提条件。如果没有柳永对慢词的探索创造,后来许多词人或许只能在小令世界里 左冲右突,而难以创造出像《水调歌头•明月几时有》、《念奴娇•赤壁怀古》、《水龙 吟•登建康赏心亭》那样辉煌的慢词篇章。

    对***