为什么说大连国际马拉松赛是中国最具特色的体育比赛之一?

全部答案

  •
    为了发展大连的体育事业和旅游事业,大连市从1987年开 始,每年在10月的最后一个星期日都要举办“大连国际马拉松 赛”,从第四届开始改名为:大连国际马拉松“全日空杯”比
    赛。从第11届开始,大连国际马拉松比赛被国际田径联合会批 准为国际正式比赛。
       大连国际马拉松比赛其主要的特点是:第一,世界各国与地 区的参与性越来越强,主要有来自日本、俄罗斯、美国、英国、 意大利、韩国和中国台湾与香港的运动员和长跑爱好者。第二, 大连市民和来自国内外的旅游者的参与性也是越来越强,如,第 14届马拉松比赛的参加者竟来自世界近30个国家和地区,参赛 的运动员和长跑爱好者,除了来自全国各地的中国运动员和来自 世界各国和地区的运动员以外,更多的则是以大连市民和国外的 旅游者及在大连工作和学习的外国爱好长跑的友人为主。
      比赛设甲、乙、丙、丁等多个男女组别,并分设自由长跑、接力赛和残 疾人长跑赛等。比赛时,根据当年的实际情况来调整长跑的里程 和路线,每届比赛在沿线和体育场都有数十万人观看和助威,体 现了大连市民热爱体育、勇于参与的精神面貌。

    赵***