寿县为什么被评为国家历史文化名城?

全部答案

  •
    寿县位于安徽省中部、淮河中游南岸,依八公山,傍淮、 淠河,与安徽省会合肥接壤,与国家能源城淮南市毗邻。全县
    总面积2986平方千米,耕地178万亩,辖25个乡镇,总人口 132 万。
    寿县历史悠久。古称寿春、寿阳、寿州,屡为州、府、道、 郡治所。
      古属淮夷部落,夏为扬州域,商周为州来国地,春秋 属楚,三国时为魏地。蔡昭候、楚考烈王、淮南王刘长、刘安 和袁术先后建都于寿春。自晋以后到唐、宋,寿县继续以繁华 著称于世,所谓“扬(州)寿(州)皆为重镇”。 寿县文化灿烂,是楚文化的故乡、中国豆腐的发祥地、“淝 水之战”的古战场。
      全县现存古迹160多处,其中唐、宋、明、 清建筑10多处,古墓葬80余座,古遗址29处。寿县文物众多, 有全国重点文物保护单位3处,省级文物保护单位7处,寿春楚 文化博物馆珍藏国家一级文物160多件,二三级文物2000多件, 素有“地下博物馆”之称。
       寿县人文古迹类型丰富,现存的古建筑有始建于唐贞观年 间的报恩寺、宋嘉定时期的古城墙、元代的黉学、明清时期华 东最大的清真寺、典雅肃穆的孙公祠等;名人古墓葬主要有蔡 侯墓、楚王墓、淮南王墓、廉颇墓、宓子墓等;古遗址有古郢 都遗址、安丰城遗址、淝水之战古战场等;其他还有春申坊、 时公祠、斗鸡台、吕蒙正寒窑、陈玉成囚室、状元府、淮王丹 井,以及载于清代方志的寿州内八景和外八景等。

    李***