是先有清明上河园还是先有清明 上河图?

全部答案

  •
    北宋画家张择端绘制的巨幅画卷《清明 上河图》,是中国书画宝库里的珍品,图中 所描绘的是东京开封的繁华景象,是一座大 型民俗风情游乐园。而现在位于开封市西北 的清明上河园,是开封市政府与当地企业一 起依照《清明上河图》采用1 : 1的比例建 造而成。
      此园不但按照图中布局,采用宋代 营造法式,还结合了现代建筑的方法,集中 再现了原图的购物景观和民俗风情。使你 朝步入画卷,一日梦回千年”。 建成后的清明上河园占地面积约340平 方千米,其中水面约100平方千米,拥有大 小古船50余艘,各种宋式房屋400余间, 形成了中原地区最气势镑礴的宋代古建筑 群,整个景区内设了八个功能区,分别是驿 站、民俗风情、特色食街、宋文化展示、花 鸟鱼虫、繁华京城、休闲购物和综合服务, 并设有校场、虹桥、民俗、宋都等四个文 化区。
       清明上河园不仅以恢弘的气势再现了 《清明上河图》,而且用巧妙的创意把历史活 化,使游人进入园区,仿佛穿越时空隧道走 进了一幅活动的历史画卷,在这里,你可以 着宋装,持宋币与宋人交易 恍然间犹如 穿越时空,置身于千年古都-一一东京,让你 充分体味隔世繁华,细品大宋文化。
       清明上河园以宏大的规模、丰富的宋文 化内涵、全新的古代娱乐设施、新颖独特的 表演剧目、全新的休闲度假理念,打造出中 国古代迪斯尼乐园,突出体现了观赏性、知 识性、娱乐性、参与性和情趣性等特点。

    J***