九华山有多少处重点景观?

全部答案

  •
    九华山有十处重点景观:
    化城寺
    在九华街,四周环山如城,为九华开山之寺,始建于唐,至德初年(公 元756年)当地乡绅请新罗僧人金乔觉人居,贞元十年(公元794年)金乔 觉99岁圆寂后,僧众视为地藏菩萨化身,化城寺遂辟为地藏王道场。后该寺 历经维修改建,现存殿宇四进,庄严有序,最后一进为藏经楼,珍藏明版藏 经6777卷,保存至今,十分珍贵。
      该寺面积3500平方米,是全国重点寺院。 肉身宝殿 在化城寺西,神光岭头。唐贞元十年(公元794年)金乔觉召众徒告别, 趺跏示寂。僧众以金乔觉生前苦行,寂后形迹与经典所载地藏菩萨的本愿、 瑞相相合,即在“园光如火”之地(后人称神光岭),建造石塔,将金乔觉肉 身供于石塔之中,尊为金地藏,配以庙宇,称肉身殿。
       闵园 龙溪峡谷中的一片谷地,青山环抱,溪水长流,万亩竹林满目葱绿,这 里是九华山云雾茶的产区,也是比丘悠然散居的天地,二十多座尼庵,星星 点点,掩映在竹林中、溪流边、甚至崖洞里,相伴着小小的花圃、菜畦,或 短墙,或竹篱,一缕香烟,几声诵经,更显得清幽恬静。
       龙池 位于云峰与摩空岭的峡谷间,溪水经五龙湾涌出谷口,三跌三落,激流 声若洪雷,平潭清澈见底。这里水汽充足,随气流变化,有规律地沿山谷走 向升腾上山,形成云海或雨雾,民间传为“云龙”出山,有经验的人可以根 据气象在不同景区“预言”这条“龙”的起止行藏,为游人添趣。
       祗园寺 九华山惟一的宫殿式庙宇。始建于明嘉靖年间(公元1522〜1566年), 清代扩建。规模宏丽,为九华丛林之冠。殿宇三进,经三门、天芏殿,就是 大雄宝殿,高约30米,莲花台上端坐着三尊十多米高的敷金大佛,两侧是十 八罗汉,神态各异。
      三尊大佛背面,矗立着17米高的“海岛”佛像群,有一 组彩塑的佛像故事,有“观音斗鳌鱼”等,造型生动。殿后为僧人起居的各 种寮房和附属建筑九华山佛教协会就设在这里。该寺为全国重点寺院。 百岁宫 又名护国万年寺,始建于明末(公元1630年),坐落在东崖摩fc岭峰顶, 依悬崖峭壁走向,构成一组五层走马通楼式建筑群,是专为供奉无瑕禅师的 真身而建。
      据山志记载,无瑕在此苦修100年,126岁坐化,时人尊为“百 岁公”,他的真身被装金供奉,保存至今已有350多年。寺内存钟、鼓、碑刻 50余件,建筑面积2850平方米,属全国重点寺院。 花台峰 是近年开发的新景区,南距天台峰3公里,由大、小花台诸峰组成,小 花台多姿多彩,春季遍山杜鹃,红紫黄白,分外引人;大花台险峰林立,景 色雄奇,是一处观赏自然风光的新天地。
       古拜经台 位于天台峰下,又名“大愿庵”。台后有峭石20米高,造型酷似“老鹰 扒壁”,僧人称“大鹏听经石”,相传是金地藏拜经的地方,殿内石坪上有脚 印凹痕,传为地藏所留。该寺始建于唐,经历代修建,现在面积898平方米, 内附设接待社,为游人、香客提供食宿。
       天台正顶 即天台峰,海拔高度1325米,突兀云表,峰顶建有著名的地藏寺,又称 天台寺、地藏禅寺,天台寺传为金地藏所居,后历经改建,形成三进五层的 建筑群,有拱形殿堂和万佛楼,楼内布满木雕小佛像,号称万尊。寺前有捧 日亭,是九华山看日出的最佳处。
      周围还有金仙洞、一线天、龙珠石诸景, 游人站在天台正顶,眺望十王峰迎面而来,世称“十王朝地藏”,该寺为全国 重点寺院。 九华街 是九华山的接待中心,位于芙蓉峰下海拔高度600米处的开阔地上,风 景区管理机构、旅行社、车站和主要宾馆都设在这里,有如一座山村小镇。
       周围梯田层层,茶园满坡,各式建筑物都保持着粉墙黄瓦的统一格调,僧俗 共处,暮鼓晨钟,颇有一派莲花佛国景象,是九华山的主要游览点之一。 。

    暮***