裕固族为什么喜欢戴头面?

全部答案

  • 戴头面,是裕固族的古老婚俗仪式。
    “头面”指新娘戴在胸前、背后的饰物,用珊瑚、玛瑙、海贝、珍珠镶织而成,同信仰伊斯兰教民 族的“头面”有区别。戴头面时,姑娘的舅舅要唱《戴头面歌》,歌词是向姑娘祝贺一类的内容。
    这种古老的婚俗,相传由女英雄萨尔阿玛珂的神话而来。
    很久以前,裕固族白头目的大管家挑起了白头目与异族的战乱,并且暗通异族,企图夺取头目 职位。当白头目被打败后,妻子萨尔阿玛珂率领府中的娘子军杀败了异族,挫败了大管家的阴谋。 后来,萨尔阿玛珂被大管家暗害身亡。裕固族人民为了纪念这位女英雄,姑娘出嫁必须戴头面:胸 前的红色珍珠,表示要护住萨尔阿玛珂的乳房,背后的白色海贝,表示要护住萨尔阿玛珂的白骨; 帽尖上的红缨穗,表示萨尔阿玛珂的鲜血永存。

    云***