在内墙墙面上划线有什么好处?

在内墙墙面上划线有什么好处,怎样划线?

全部答案

  •
    划线,是室内油漆、粉刷工程中的一道重要工序。它的作用 在于把两个颜色的涂刷面区分开来,使其界线分明,层次清楚,给 人以清晰、立体的美感,可谓画龙点晴。线的种类很多。大致可 分褪色线、宽窄双线、眼珠双线等。一般都划在装置挂镜线的部 位或划在墙裙的上沿。
      褪色线,是由5〜7道等宽、紧相拼的组成, 颜色由深开始,从上往下一道一道逐渐变浅,到最下面一道白线 为止。褪色线的主色调要根据墙面的色调来进行调配。宽窄双线, 是由同一颜色一宽一窄的两道线组成。线的宽窄,视墙裙高低而 定,墙裙高度在1〜1。2米时,宽线为15毫米左右,窄线为3〜4 毫米,两道线间距为8〜10毫米左右。
      墙裙高度在1。2〜1。4米时, 宽线为18毫米左右,窄线为3。5〜4毫米,两道线间距在10〜12 毫米为宜。墙裙高度在1。5米以上时,宽线为20毫米,窄线为4〜 5毫米,两道线间距12〜15毫米为宜。眼珠线,是由两道颜色不 同的线并排组成。上线为深色,下线为白色。
      上线比下线略宽2〜 3毫米。 划线前应准备好划线笔、米尺、调色盘等。划线时由上道线 起,按从左至右方向进行,待一周扣头后再接划二道线。如划褪 色线、目艮珠线时,因为这两种线是紧贴排列的,所以最好等第一 道线干后再划下道,以防止线与线之间颜色混淆不清。

      线要划得宽窄一致,一般在2米以内只允许有2毫米的偏差。在划线时应注 意保持墙面的清洁,做到无流淌、无污染。 居室装修时,有时要装置挂镜线,一般多采用木条制作,如 果没有装挂镜线的条件,也可用油漆或涂料在墙上按要求描画出 挂镜线。描画前应先定出高度和宽度,弹出粉线,然后用油漆描 画,这样也能起到装饰效果。

    U***