宝宝的睡姿 宝宝趴着睡好吗?

全部答案

  •   按照通常的观念,婴儿应该仰卧睡觉。有时,6~7个月开始,婴儿会由仰卧位转为俯卧位,家长觉得很奇怪,担心孩子是否有问题。其实,这恰恰说明了这个月龄的孩子已能自由地翻身了。婴儿睡觉时总是采取自己最舒服的姿势,如果婴儿觉得趴着睡舒服,又能够自己翻身,就会采取这种姿势。
      事实上,自然界大多数动物也是趴着睡的。新近的研究发现,趴着睡的好处很多。 1、提高睡眠质量 国外科学家曾经对80名健康婴儿进行睡眠姿势的研究。其中,40名婴儿通常俯卧着睡眠,另外40名通常仰卧睡眠。结果发现,趴着睡的婴儿睡眠时间较长,睡眠质量较高的非快速动眼睡眠时间增加,觉醒次数和时间减少。
      可见,趴着睡有助于健康婴儿的睡眠。这可能与趴着睡时机体接受的外界刺激,如声音、光线等的减少有关。 2、提高呼吸功效 从人体生理解剖角度说,婴儿的胸廓、肺的后侧部较长,俯卧时肺受挤压程度最轻,呼吸时最符合自然规律。有资料表明,婴儿趴着睡时,呼吸效率较高,血红蛋白含氧量与仰卧睡时相比,增加了5%~10%,可见,婴儿趴着睡有其解剖生理上的合理性。
       3、预防呕吐 婴儿胃的容量很小,弯曲度不够,加上贲门部收缩力弱,所以婴儿吐乳是极为常见的现象。贲门靠近胃部中间,人体趴着时贲门部被抬高,可以预防吐奶。这时即使发生吐奶,由于脸朝下,也不至于因呕吐物吸入气管而造成窒息。 4、强健体魄 孩子趴着睡,胸廓受压,床的反作用力可促进心肺的发育。
      婴儿2个月时就已能抬头,随着孩子四肢的发育,他们开始能独立、随意的进行肢体运动。趴着睡更有利于肢体锻炼。从开始的抬头到两腕支撑抬头,可以增强腕、臂和项背等肌肉的力量。同时孩子从小通过自己的努力做各种力所能及的事情,有利于培养独立、自强的精神。
       总之,宝宝趴着睡,对其身心健康都是有益的,但必须注意孩子的被子和枕头应尽量柔软,而床和褥子则应稍硬。且最好有父母守护在身旁,以防头部埋入枕头、被子,发生意外。

    贾***

  •   “睡姿”对新生儿很重要,同时,“睡姿”也是各位新手妈咪十分关心的话题,自己的宝宝究竟该采取怎样的姿势睡觉?哪种“睡姿”最能塑造完美头型?如果宝宝吐奶了,该更换睡姿吗?本期我们走进复旦大学附属妇产科医院,去听听专家对各种睡姿的优劣谈。  仰卧     优点:     1。
      宝宝仰睡时,爸爸妈妈可以直接清晰地观察到他的表情变化,及时了解孩子的需要,并作出相应的反应。同时,也方便爸爸妈妈逗弄宝宝,增进亲子间的交流。宝宝仰睡还有利于爸妈直接观察他的口鼻中是否有过多分泌物,有没有呕吐等,使护理更及时更细致。 2。
      仰睡时,宝宝四肢活动灵活不受限制,宝宝睡觉时比较放松、自在,可以自由地挥舞手脚而不受约束。 缺点: 1。仰卧总是朝着一个方向睡,就会形成扁头,影响头型美观。在新生儿期,宝宝的头颅还没有定型,所以特别要注意睡姿对头型的影响。 2。
      仰卧时,宝宝容易发生呕吐,由胃反流到食道的食物吐出后,会聚积在宝宝的咽喉处,不易由口排出,较易呛入气管及肺内,发生危险。所以宝宝仰卧时,必须有人看护,一旦吐奶,应立即将宝宝抱起,以免呕吐物流入气管中。 3。婴儿由子宫初到人世,往往需要一段时间来适应这个宽阔的空间。
      因此,仰卧容易使宝宝缺乏安全感,不易熟睡。 俯卧 优点: 1。胎儿在妈妈子宫里的时候,是腹面部朝内,背部朝外的蜷曲姿势,所以,俯卧睡姿容易让宝宝获得安全感。这种姿势是最自然的自我保护姿势,宝宝容易睡得熟,从而减少哭闹,提高睡眠质量。
       2。俯卧时面部朝下,后脑勺朝上,不会导致头部变形,容易塑造完美头型。 3。宝宝在俯卧时经常会有抬头挺胸的动作,带动了颈部、胸部、背部及四肢的运动,有利于今后各种动作的发展。 4。趴着时宝宝的胸部压迫床,床会给一个反作用的压力正好按摩他的胸廓,能提高宝宝的肺活量,促进呼吸系统的发育成熟。
       5。趴睡时,即使宝宝吐奶,胃容物也会顺着嘴角流出,不必担心宝宝会将呕吐物吸入器官而导致窒息。 缺点: 1。宝宝俯卧时,面部朝下,不利于爸爸妈妈或养护者观察他的面部表情和身体状况,不能第一时间了解宝宝的需要。 2。
      俯卧时压迫宝宝的手脚,造成宝宝四肢活动不方便。 3。趴睡时胸腹部紧贴床铺,不利于散热,容易引起体温升高,或者由于汗液积于胸腹而产生湿疹。 4。因为宝宝的头较重,而颈部力量不足,在不会自如地转头或翻身时,口鼻易被枕头、毛巾等堵住,就会造成窒息,甚至危及生命。
      所以,尽管俯卧有诸多优点,国内还是不太提倡让宝宝俯睡。 侧卧 优点: 1。侧卧的姿势能使全身肌肉放松,从而得到充分休息,提高宝宝的睡眠时间和质量。 2。让宝宝右侧卧,有利于胃内食物顺利进入肠道,即使发生溢奶,口腔内的呕吐物也会由嘴角流出,而不至于流入咽喉引起窒息。
       3。右侧卧位可以避免心脏受压。 4。侧卧可以减少宝宝睡觉打鼾,打鼾多由咽喉部分泌物及软组织相互振动而产生的。侧卧可以改变咽喉软组织的位置,减少分泌物的滞留,使宝宝的呼吸更顺畅,也就不会打鼾了。 缺点: 1。维持侧卧的姿态比较累,因为宝宝的身体是滚圆的,四肢又比较短,维持侧卧姿势并不容易,需要用枕头在前胸及后背支撑。
       2。由于新生儿的头颅骨骨缝没有完全闭合,长期睡向一边,头颅可能变形,脸型也可能不对称。所以采取侧卧时,应及时采取左侧卧和右侧卧交替的方法。 3。如果侧卧时不注意将宝宝的耳轮压向前方,时间久了就会使耳轮变形,或形成“招风耳”,影响美观。
      因此,每次侧卧时,爸妈要注意将宝宝的耳轮压向后。 每种睡姿都有它的优劣,因此,每位妈咪都要根据宝宝的情况,选择适合自己宝宝的睡姿。宝宝睡姿适当了,才能减少意外伤害,提高睡眠质量,还能帮助他塑造完美头型和脸型呢。

    如***

  • 大部分宝宝都是这样的,而且科学角度来讲,趴着睡会给宝宝带来安全感,对宝宝的心脏,肠道是有益无害的,所以没必要非得刻意的改正过来,随他就好了。再大点自己就不会这样了!

    姜***

  • 不如面朝天睡好一点吧,但是有好多宝宝都喜欢趴着睡,你抱过来不到一秒钟他立刻又反回原睡资,这需要很长时间才能改过来的,所以妈妈要有耐心哦。

    那***

  • 不好,容易窒息的,还有宝宝床边不要放毛绒玩具,塑料袋之类的东西。

    家***

  •   趴着睡的好处:   1、能够提高睡眠质量:国外有研究表明,与仰着睡的宝宝相比,趴着睡的宝宝可以提高睡眠质量,原因可能是趴着睡接受的光线、声音刺激减少有关。   2、提高呼吸的效率:有利于肺功能的充分发挥,从而可以供给大脑更加充足的氧气。   3、防止呕吐引起窒息:宝宝如果在睡觉的时候吐乳,趴着睡可以把奶吐出来,而躺着睡却可能把奶呛到气管里。
       4、有利于宝宝大脑的发育:有研究显示趴着睡的宝宝更加聪明,可能与趴着睡可以供给大脑更多的氧气有关。当然,这是在呼吸通畅的情况下。 趴着睡的害处: 1、容易导致呼吸不畅甚至是窒息:这个很容易理解,如果宝宝趴着睡的时候没有把头歪在一边,而是把整个脸贴在枕头上,容易导致呼吸不畅甚至窒息。
       2、可以导致胸廓的变形:有人称由于宝宝的胸廓比较的软,经常趴着睡可以导致肋骨等的变形。 建议: 对于趴着睡的宝宝的优缺点不能太绝对化,只要父母不是很机械的非要宝宝趴着睡或者仰着睡,只要是健康的宝宝,都不会产生很严重的后果或者说是取得很大的成效。
      但是有些宝宝因为自身疾病的原因,某种睡眠姿势有利于疾病的恢复或者是不加剧疾病的恶化。 1、适合趴睡的宝宝:先天性斜颈的小儿趴着睡有利于症状的改善,经常漾奶或者呕吐的宝宝趴着睡可以避免呛咳窒息,舌头过大的小儿趴着睡可以防止舌过度后缩,避免大舌头引起窒息。
       2、不适合趴着睡的宝宝:哮喘宝宝不适合,先天性幽门梗阻、十二指肠狭窄、先天性巨结肠等引起腹胀的患儿不适合趴着睡。 3、对于健康的宝宝,无论什么睡姿都是可以接受的。但要注意趴着睡的时候应该小心宝宝因为压着鼻子等影响呼吸。

    我***

  • 你多久给宝宝换一次尿片?

    论***