气象台(站)预报的气温为什么“偏低”?

全部答案

  •   人们每天都要收听天气预报,特别是对每天预报的最高气温倍加关注。尤其是在炎夏酷暑之时,常听到人们对气温预报的种种抱怨,他们责怪气象台(站)预报的气温偏低,影响了防暑降温工作的安排和作息制度的临时调整。其实,他们不知道感觉气温、室内气温、室外气温与标准气温之间的区别,所以难免造成种种“误会”。
      什么是标准气温呢?气象台(站)实测和预报的气温都有一个科学的统一规定,即以离地面1。5米高处的空气温度为标准,而且气温表还必须放置在露天观测场的百叶箱内才行。这样测出的气温才是标准气温。因为这一高度的气温基本摆脱了地面温度变化剧烈的影响,又是人类活动的一般范围。
      百叶箱的作用是防止太阳对地面的反辐射,保护仪器免受强风、雨、雪等影响,并使仪器感应部分适当通风,能真实地感应外界空气温度的变化。而在居室、办公室、车间等处则大不一样,房屋的结构不大相同,通风和日射情况也大有差异,再则,厨房的火炉、车间的机器和人群还会散发出大量的热能。
      据研究,一个人散发出的热量相当于一只100瓦的灯泡,十来个人就等于一只电炉。由此可见,即便有温度表放置于室内,它也只能测出特定环境中的“小气候”,并非标准气温。因此,我们就不能错怪气象台(站)预报的气温偏低了。

    没***