高取高拔的神话出处是什么?

全部答案

  •   《中国少数民族神话选•(纳 西族)高取高拔》略云,昔金沙江畔宝山有伟男 曰高取高拔,身材魁梧,神通广大,智慧超人, 为乡人作善事不少,高取高拔曾挥神奇长鞭,击 破岩石,斩断树丛,在悬岩陡壁开出一沟曰“高 取沟”。从此清清山泉引入人家,干涸旱地变成 水田。
      又曾运神力投飞刀于天空,钉住太阳,使 其曰夜不落,助乡亲于短时内开出层层梯田。自后此地荒山荒坡悉变肥沃良田。一曰,高取高拔与乡亲外出营生,至中途, 众皆饿馁倒地。高取高拔亦困馁,然犹强振精神,• 起谓众曰:“若等稍候,俟吾往觅食与汝。当谨 记,不论见何兽来,但口叼有食物者,便当呼我 之名。
      ”语毕,转身入林去。未久,闻山林有虎 啸声,众方惊悸,忽见林中跃出一大虎,皆骇而 四处奔逃。中唯一胆壮者,见虎口叼一麂,乃大 呼曰:“高取高拔!”语方毕,大虎立变为高取高 拔。高取高拔呼集众人,指胆壮者曰:“若非汝 呼我,我将不复为人矣,”众乃剖割麂肉而烧食 之,食饱登程。
      事闻于丽江木老爷耳,欲知虚实,乃遣人往 宝山呼高取高拔来问之。高取高拔乘马至。木老 爷适进餐,高取高拔身著麻布衣及山羊皮褂,见 之亦不为礼,但曰:“我即拉伯(宝山)高取高 拔,汝呼我来,我来矣。”木老爷愠而睨之曰: “土里土气,全不识规矩!”高取高拔怒其出口伤 人,乃念动咒语,顿使围坐饭桌旁之木老爷及其 妻女,人人悉如木偶,身不能动,饭不能吃,碗 筷则蹦跳于桌上,叮叮当当响成一片。
      木老爷知 其能,颤声求饶,高取高拔止其咒,众始如常。木老爷假装笑脸,假意殷勤接待之。然已定 下毒计,必欲除之。在高取高拔返宝山之归途, 木老爷暗派兵丁两名尾随。高取高拔骑马行经 “捉美八”石拱桥时,后跟之贼兵,出其不意, 突举大刀,自后断其首而逃。
      高取高拔虽被斩首, 身犹未倒,仍从容下马,俯身探取其头,捧置怀 中,上马续行。方欲将头安还原位,行至跃高吾 处,安置未毕,一树横挡去路,马为树绊,高取 高拔自马背摔下,跌入山沟,身首分离遂死。噩 耗传来,乡亲无不为之流泪叹息,皆怀沉痛之心, 觅得其尸火化而葬之。
      后又为建高取高拔庙,庙 塑其威武之坐像。自是之后,人乃奉以为驱灾除 难之神。

    对***