秦国为什么要修建郑国渠?

全部答案

  •
    公元前249年,韩国因秦国的不断侵略
    处于崩溃的边缘。即将亡国的韩惠王派出水 工郑国,去说服秦国兴修水利。当时兴修郑 国渠这样的大型灌溉工程,秦国必须动用所 有青壮年劳力,耗费大量财力物力,这必然 要影响到秦国的对外战争,从而减轻对韩国 的压力。
       秦国之所以在战事不断的关键时刻修建 这一工程也是有自己的考虑的。关中的农业 生产条件虽然很优越,但时常有干旱发生, 上好的土地得不到充分开发。而郑国提出的 引泾河水浇灌关中的建议,正可以解决这个 问题。 公元前237年,郑国渠就要完工了,这 时意外出现了,秦国识破修渠原来是拖垮秦 国的一个阴谋,郑国面临着生存危险。
      这一 事件引发了更大危机,当时秦王已亲政,吕 不韦不再掌实权。秦国贵族势力借这一事 件,向秦王建议驱逐外国人。来自楚国上蔡 的李斯写了著名的《谏逐客书》,规劝秦王 善用人才。而危急中郑国也对秦王说,杀掉 我没什么,可惜工程半途而废,才是秦国真 正的损失。
      秦王权衡利弊,最后得出结论: 修建水利工程对于开发关中农业的意义,远 远能够抵消掉对国力造成的消耗。于是,秦 王收回驱逐侨民的决定,郑国渠也得以继续 修建。 郑国渠修建之后,关中成为天下粮仓。 史学家估计郑国渠灌溉的115万亩良田,足 以供应秦国60万大军的军粮。
      不但没有拖 垮秦国,反而变成强秦之策。郑国渠建成15 年后,秦灭六国,实现统一。

    生***