如何促进1岁-1岁3个月幼儿的智力发育?

全部答案

  •
    动作方面:
    教会小儿自己走、蹲下、站立。让他或她拉着小拖车之类的玩具走路,逐渐拉长走的距离。
    拉着小儿的手上、下楼梯。开始时家长可用较多的力帮他,以后逐渐减少这种助力。
    多与小儿一起玩扔球、捡球、找东西的游戏。家长和孩子面对面站立,中间留一段距离,家长和孩子各拿一球,家长先给小儿做示范,将球举过头顶,把球往前投。
      球落地后,家长和孩子一起去追球,看谁先拿到球。 利用玩具练习手的动作。如用积木搭高楼或把米花放到小瓶中。 语言方面: 继续鼓励小儿自己拿笔涂画。 引导小儿称呼周围的人。 教小儿熟悉的动物名称和物品名称、用途以及小儿自己的名字。
       经常带小儿到户外活动,让他观察环境中的事物,并认识这些事物,正确说出其名称。 启发小儿用单词表达自己的愿望。如 “不”,“拿”等。 对周围环境的适应方面: 训练小儿配合穿衣。如伸手入袖教小儿自己吃饭:给小儿一个碗和勺。
      碗里放少量食物,教小儿自己拿着勺子从碗里取饭往嘴里送6开始用勺很不准确,会撒出很多,但仍要不断地让他尝试。 教小儿自己喝水:给小儿一个小杯,内盛少量水。教小儿自己端着杯子往嘴里送。开始大人可适当给予帮助,逐渐由小儿自己完成。 把便盆放在固定的地方,培养小儿自己坐盆的能力。
       多与小朋友一起玩,培养他的伙伴观念和与别人合作的观念。

    张***