宝宝晒太阳最好的时间是那个时间段?

宝宝晒太阳最好的时间是那个时间段

全部答案

  •   晒太阳能够帮助宝宝获得更多的维生素D,帮助宝宝更好地摄取和吸收钙,磷,使宝宝的骨骼长得健壮结实,对婴儿软骨病,佝偻病有预防作用。晒太阳还能使宝宝远离皮肤病的困扰,因为,适当接受紫外线的照射,可有效消除皮肤上的细菌,增加皮肤的抵抗力。另外,还能增强宝宝的免疫功能,增加吞噬细胞活力。
      阳光中的紫外线有很强的杀菌能力,一般细菌和某些病毒在阳光下晒半小时,就会被杀死。适量的日光浴又能促进宝宝全身血液循环,有利于心肺功能锻炼。阳光中的紫外线还可以刺激骨髓制造红血球,提高造血功能,从而防止贫血。 宝宝在三四个月大后,在天气允许的情况下,方可外出晒太阳。
      如果宝宝小,可以打开窗或者在平台上接受日光浴,但不要隔着玻璃晒太阳。有的妈妈怕宝宝吹风,常隔着玻璃让宝宝晒太阳,岂不知紫外线穿透玻璃能力较弱,大部分紫外线被阻挡在外,故而降低了阳光的功效。 在时间的选择上,以9时至11时,16时至17时为最佳。
      不管哪个季节,12时至16时这段时间,最忌长时间晒太阳,因为这个时段阳光中的紫外线最强,会对皮肤造成伤害。 每次晒太阳的时间长短随宝宝年龄大小和宝宝对阳光的反应能力而定,要循序渐进,可由十几分钟逐渐增加至1小时~2小时为宜,但建议每天晒太阳的时间最长不要超过两小时。
      在晒太阳的过程中,如果发现宝宝皮肤变红,出汗过多,脉搏加速,应立即回家,让宝宝多喝温水或盐糖水,并用温水给宝宝擦身。 虽然晒太阳对宝宝健康有诸多好处,但对于有过敏史的宝宝来说,晒太阳更可能是诱发过敏性症状的导火索。对于皮肤易过敏的宝宝,防止其皮肤过敏的最好办法就是减少接触过敏原,尤其是以往有过日光性皮炎,季节性皮炎的宝宝要注意尽量避免晒太阳。
      另外,家长也应尽量少带过敏体质的宝宝去赏花,外出时为宝宝戴上小口罩,尽量减少裸露部位。

    天***