有谁能有什么好方法帮助我?

宝宝非常调皮 我的宝宝今年2岁零三个月了,他非常顽皮坐不住很爱动,做事情思想分散,爱毛手毛脚,有谁能有什么好方法帮助我?谢谢

全部答案

  •   宝宝的一些举动与生俱来,像反射举动等,但更多的却又需要爸妈的引导。他们举动的变化常能引起爸妈的很大惊奇哦。     “呱呱”落地的小可爱让新手爸妈欣喜不已。在一岁之内,宝宝“身材”、举动的飞速增长也令爸妈惊奇。   要知道,周岁内的宝宝可是变化最大的呢,从抬头翻身坐起,到摸爬滚打走路,小宝宝的动作多多哟。
       新生宝宝动作多为自发 新生宝宝有许多的自发性动作,如手舞足蹈、转头等,都可以视作宝宝长身体的一个标志呢。在他吃饱喝足、身体清洁干爽、感觉舒适惬意之时,宝宝的这类踢踢腿脚、挥舞手臂的动作就会多了起来。 爸妈大可以多放些适合的音乐给宝宝听,同时帮助宝宝做些被动操,说些“我们的宝宝是最可爱的”、“乖宝宝我们一起来做操”等话语,让宝宝浸浴在美妙的音乐里快乐长大,宝宝的音乐智能、运动智能以及人际智能都能得到大幅度地提升。
      ……宝宝大动作发展问答2 翻身坐爬需要爸妈协助 随着宝宝逐渐地长大,宝宝就需要爸妈引导着进行活动,而因为宝宝还很小,很多时候如翻身、坐爬、行走等动作都还不太会或无法完成,这就要靠爸妈协助着给宝宝做些主被动操,或协助宝宝进行“翻爬滚坐走”的相关游戏,将宝宝原本就有的运动潜能发挥出来,让肢体充分活动。
       而在爸妈同宝宝一起活动的同时,亲子关系也肯定在不断升温呢。……爬,让你的宝宝变聪明! 宝宝18种爬行笨拙姿态(图) 模仿动作最最逗人 渐渐地,宝宝挪开腿脚开始行走了,爸妈欣喜地发觉,可爱的小宝贝居然还会模仿爸妈的举动呢,比如用撑衣杆努力地拨拉挂着的衣物,比如拖动扫帚、拖把来做“家务”,比如旋转盖子来开瓶,又比如…… 宝宝的笑声也和爸爸一样爽朗,嘴里夹着奶味十足的声音和话语,是不是宝宝在学着和爸爸交流呢。
       常常,这些动作和语音会逗得爸妈乐得合不拢嘴:原来宝宝就是这样模仿的呀。不知不觉中,宝宝学会了好多动作和词语呢。 [结语]从自发运动到受人协助而运动,再到模仿,爱动的宝宝给人带来更多的快乐。还不快快让宝宝动起来? [BOX]关于爱拾拣的问题 活泼可爱的小宝宝喜欢探索、好奇心重,爱寻找抽屉的角角落落,看到地上的小物件就会拣起来,哪怕是小小的灰尘也会很好奇地用手指捏起来……但爸妈的担心也由此而产生了,宝宝这样爱拾拣,要是不小心误食了什么有害物品那该怎么办呢? 这就需要爸妈平时谨慎小心地对待,将生活中的危险降低,宝宝才会健康成长呢。
       建议所有的家长在宝宝3岁再送他们上幼儿园,只有到这个年龄孩子的心理和生理才能发展到独立的程度,才能慢慢理解自己是个独立的个体,自信心和安全感已逐步建立。 至于您说的您宝宝很调皮捣蛋,我建议你先不要去阻止您宝宝要做的事,而是在旁边观察他到底要做什么,也许你能发现他每做的一件事情都是有目的的,学习站在孩子的角度去思考您的孩子。

    冯***

  •   "孩子注意力不集中",是使许多父母头痛的问题,要矫正此毛病,可从孩子的健康情况、个性及家庭环境入手。研究显示,孩子分心的程度与年龄成反比。因此,判断孩子是否孩子不专心,通常表现为两种情况:其一是注意力飘浮不定,专注的目标会经常转移;其二是心不在焉,常沉浸于白日梦而忘记眼前的事情,后者其实不是注意力不集中的孩子,只是将注意放错。
      只要家长用心纠正,使他们将心事转移到主要事情上去,往往会有惊人的表现和成就。注意力不集中的原因甚多,在生理方面,孩子若身体不适,警力或知觉发展不良,天生好动,以及神经系统或大脑微功能发生问题时,都会出现注意力不集中的现象,这些情况都必须由医生检查和治疗。
      此外,心理上的安全感和自信心不足,过分依赖、缺乏耐心或情绪困扰,亦是注意力不集中的原因。这些情况大多数是教育方式和成长的环境所造成的。 除了解决生理上的问题外,家长应该认识到,专心其实是一种可以训练、学习和培养的行为习惯。因此在埋怨孩子不专心的同时,亦要反省自己有无不对之处。
       例如,孩子玩游戏时全身投入,正是在培养聚精会神的习惯,此时家长切不可任意打扰、干涉和打断。平时家长可以将游戏时间与日常生活配合恰当,并指定一个固定的玩游戏的角落,将环境安排得有条不紊,以减少孩子分心的外界事物。家长亦切勿要求孩子做不感兴趣或超过能力所及的事。
      以免他们借着不断变换活动来逃避大人的责备。 此外,家中的气氛亦必须稳定,避免经常搬家及家中太多的人出入。亦切忌同时买太多的玩具及图书给孩子;使他们左顾右盼,不知所措,而无从培养仔细、有耐心、反复和专注一件物件的习惯。 家长应该以身作则,表现出专心、坚持和耐心的榜样。
      一但发现孩子有专心的表现,更应加以鼓励和称赞。 对于年龄小的幼儿,可从说一则故事开始,不断地增加数量来加以训练。至于年龄较大的孩子,则鼓励他们做有兴趣和可胜任的工作,并且做完一件以后再开始做另外一件,投入的时间逐渐增加。除了要他们自已提醒自已不分心以外家长亦要表现和善的态度。
      只要采取这些方法,孩子注意力不集中的毛病即可改善。 值得家长注意的一些信号 一般而言,有了爱他们的父母与和睦的家庭,大部分的孩子会自然而然地适应学校的环境。不过,你还不能就此以为万事大吉。由于小学生的身心容易发生变化,所以父母还得经常留意,特别要时常注意那些足以引起麻烦的信号。
       “恨学校的表现”是一种极值得注意的信号。或许所有的孩子都会说一些学校不好的话,如“我们学校的操场真差常劲!”“那个电脑教室实在是太小了,两个人合用一台电脑真没劲。”和“学校发的作业本的纸张太差了。” 等。如果说,孩子只是由于偶发的一些不愉快,或是由于不这样说,别的学生会觉得他奇怪,这是没什么关系的。
      但是,如果他时有这样表示,而且表示得非常痛苦,那就非常值得家长注意了。遇到这种情况,家长应该赶快找出其中道理,以求补救。例如,一年级学生玲玲在上学的开头一个月显得很高兴,放学回家后经常对父母说“我今天又和某某同学成了朋友”、“今天老师又请我回答问题了”、“老师表扬了我”等等。
      一个月后,有一次在吃晚饭时候,她突然说:“象奶奶这样多好,用不着去上学了!”开始的时候,她父母没有在意。可后来发现玲玲几乎每天都会讲一些这类的话,而且对学校的事情明显地表示出不高兴。对此,玲玲的父母不敢怠慢,马上与学校的老师进行联系。通过联系,他们知道了孩子不高兴的原因是拼音过关考试的成绩不理想。
      于是,他们就为玲玲买了一盒汉语拼音的磁带,在家里辅导她读写拼音。不久,孩子的拼音就过关了,她也恢复了原来的快乐。 孩子难免会在学校里做一些犯规的事,一旦这种情况出现,学校的老师会用书面、电话或家访的形式及时地通知家长。对于老师给家长发出的“犯规通知”,必须予以重视。
      千万不要想理由来原谅自己的孩子,或是偏袒自己的孩子。老师发“犯规通知”,并不是想用此来威胁家长,也不是想让家长了解老师的苦衷。老师所发的“犯规通知”往往包含了孩子何以会如此和如何帮助孩子纠正不良行为的一些信息。例如,小辉的老师在家访的时候说: “你家小辉在学校里与同学打闹的时咬了人家一口。
      我问他为什么要咬人?他说,‘我妈妈说的,如果有同学打我就还打,打不过就咬’,我想这是孩子胡扯(这是老师为了照顾家长的面子)。不过,希望家长能够向孩子强调,有事找老师。” “成绩差”也许用不着说,大部分家长都十分注意自己的孩子的学习成绩,不幸的是实在太注意了。
      每当学校进行考试,家长遇到孩子的第一句分数而读书。成绩好的孩子志高气昂,成绩差的孩子显得灰溜溜的。对于孩子的成绩差,先要看孩子是否努力。如果孩子话就是“考了多少分?在班级里的名次是多少?”这种过分的注意,结果是使孩子们只是为了学习不努力,需要家长和老师配合,设法让他努力学习;如果孩子的确尽了自己的最大努力了(这一点可从老师那里得知),功课还是不行,那就得好好研究研究,找出原因,想法补救。
      以求补救。如果孩子根本不想学习,那必须赶快从各种可能的方面。掌握儿童学习心理 有些家长望子成龙心切,常采用加班加点、拼命灌输、打骂惩罚等手段,结果往往适得其反。究其原因,关键是不了解儿童学习心理的特点。下面列举几种学生学习成绩由差到好的例子,对某些家长或许会有所启迪。
       高强的父母每晚安排他做作业达三个小时之久。往往一吃好晚饭就开始,到11点还不一定结束。高强也不"争气",人在书桌前,心在电视机上,一会儿要喝水,一会儿要小便,心不在焉,忙碌不停,一小时能做完的功课,花了三小时还不能完成。父母怀疑他有多动症,高强却抱怨说:"反正做快做慢都要10点钟结束,干脆边做边玩。
      "为什么高强要马拉松似地做作业呢?原来,小学二年级的学生一次集中注意力的最长时间仅20分钟左右,超过这个限度,他们就不可能专心致志地连续动脑筋做作业。高强的父母了解了这个特点后,妥善地安排了夜自修时间。从此,晚饭后高强除了做作业,还可以休息、玩耍,甚至看电视。
      虽然做作业的时间短了,但自觉性提高,作业做得又快又好。 二年级的杨光,平时不愿动脑筋做作业,东抄西凑地向老师交差,父母对此视若无睹。到了临考前两天,父母才硬逼着杨光挑灯夜战。杨光还真聪明,一读就记住,不到10点钟就可以收兵了。谁知考试结果只有70分。
      父母长吁短叹,说这孩子忘性大。为什么杨光前一天晚上能背诵如流,第二天考试时却忘了一大半呢?原来,儿童的记忆有个特点,就是记得快,忘得也快,只有通过反复复习才能强化记忆,减少遗忘。杨光的父母得知这个道理后,改变了过去"临时抱佛脚"的做法,注意平时的学习与复习,杨光的成绩很快达到90分以上。
       李玲才二年级,父母就给她开"小灶",每晚做完作业之后,就认真地教她学英语。父母教得很费劲,李玲却瞌睡得要命,学了一小时还记不住一个单词。是她太笨了吗?不,是因为她对枯燥的字母、单词根本不感兴趣。后来李玲的父亲改用形象、生动的教育方式,不到一个月,李玲就能用英语对客人作简单的应酬。
       秦华四年级了,平时比较贪玩、任性,成绩不好,常挨父母打骂。这次考试前复习他很努力,约束自己,认真温习功课,结果得了85分。老师表扬他,同学们也称赞他。秦华兴冲冲地回到家,满心希望也能得到父母的好评。不料却遭到母的冷嘲热讽:"85分有啥稀罕,真没出息!"秦华一怒之下将课本撕得粉碎,忿恨地说:"为了读这些书,不知挨了多少打,好也不是,坏也不是,干脆撕掉。
      "后来通过咨询指导,秦华的父母懂得了在孩子的教育中,表扬和鼓励起着积极作用,而过多的批语指责,往往会引起孩子的逆反心理。父母知错就改,秦华的学习积极性也越来越高,成绩节节上升。 诸如此类的例子很多,家长一旦掌握了儿童学习心理特点,采取正确的态度和方法帮助、辅导孩子的学习,就能取得良好效果。
      这方面的工作主要靠家长和老师,平时细心观察,因势利导,就能收到成效。

    带***