《牧歌》是维吉尔著作吗?

全部答案

  •
    维吉尔(公元前70〜前19年)是公认的罗马帝国初期奥古斯都
    文学的中心人物,也是当时诗坛的主要支柱,是罗马最负盛名的诗
    人。雒吉尔出生于北意曼图亚附近的农村,青年时代是在恺撒就任高
    卢总督统治这一带的情况下度过的。他曾到米兰等地读书求学,并到
    罗马学习修辞和哲学,受到良好教育。
      因体弱多病,内战期间他未服 兵役,以写作为业,兼习农事。由于才华出众、诗作非凡和政治观点 一致,维吉尔一直是奥古斯都最尊重的诗人。 他的早期作品为田园抒情诗《牧歌》。《牧歌》包括十个诗章, 是模仿希腊的田园诗而作。诗歌描写了意大利田野的自然景色,歌颂了农村生活的恬静。
      诗作发表后受到了普遍赞扬,引起了屋大维的重 视。其中第四篇中的几句精典诗句对后世产生巨大影响: 时代已在酝酿,时序即将更新, 童贞的正义女神将重回人间, 太平盛世又将重现; 新时代的头生儿, 已经从天而降,即将光临地上。 这短短的几句诗先是奥古斯都及其党 羽把它看作是新时代即将到来的天才预言, 后来更被基督教当作圣母玛利亚和耶稣基 督将降临人间的神灵的启示。
      由此可见, 维吉尔的诗相当深刻,典型地刻画了时代的新生,从某种意义上说, 确实是走在了时代的前面。 维吉尔另有两部划时代的著作:《农事诗》和《伊尼阿德》 公元前37〜前30年,维吉尔受麦凯纳斯的委托,写成《农事 诗》四卷,每卷50余行。
      第一卷谈种庄稼;第二卷谈种葡萄和橄榄; 第三卷谈畜牧;第四卷谈养蜂。 维吉尔的《农事诗》受到了希腊田园诗人赫西俄德的影响,但对 他的创作影响更为直接、更为重要、更加明显的则是罗马人重视农业 的传统。维吉尔本人自幼生活在乡村,有着长期而丰富的乡村生活经 历,而麦凯纳斯又迫切希望维吉尔能用自己的诗歌来为屋大维的政策 服务,这一切促成了维吉尔对《农事诗》创作的倾情投入。
      他在诗中 歌颂了劳动人民的辛勤、伟大和意大利优美的环境和富饶的资源,表 达出自己对乡村生活的向往和热爱。用如此美丽的诗篇描述那些带有 浓郁乡土气息的农业操作,这堪称世界诗坛上的一大奇观。正是由于 维吉尔将枯燥的农事写得十分生动有趣,因而深得屋大维的欣赏。
      公 元前31年屋大维在从阿克提乌姆返回罗马途中,曾经连续4天听人 朗诵这首诗。此后,维吉尔和屋大维的交往更为密切,等到屋大维自 称奥古斯都并建立元首政治之后,维吉尔作为“皇帝桂冠诗人”的地 位渐为世人所公认。从此以后他将自己的所有精力投入到史诗《伊尼 尔德》的创作之中。
       从公元前29年开始,维吉尔开始从事史诗《伊尼尔德》的创作 工作。这部史诗共12卷,体裁模仿《荷马史诗》,它记述了罗马人的 祖先伊尼阿斯在特洛伊城被希腊人攻陷后,带着老父、幼子及少数特 洛伊居民,经过迦太基、西西里,渡海到达意大利台伯河口,并在这 里定居建城的经历。

      他把伊尼阿斯描写为牧羊人和女神所生,他的后 裔就是罗马的建立者,以此歌颂恺撒和屋大维所出身的家族,颂扬屋 大维是神的后代。 《伊尼阿德》的问世成为欧洲“文人史诗”的开端,它使古代史 诗在人物、结构、格律等方面进一步趋向定型。史诗中的许多名言警 句,更是被视为古罗马文明的标志之一。

    B***