天津职二上学期练习册第九课西安这座城的答案?

天津职二上学期练习册第九课西安这座城的答案

全部答案

  • 亲是全世界的范围内最具古城魅力

    天***

  •   19。作者说:"在全世界的范围内最具古城魅力的,也只有西安了。"又说,西安"囫囵囵是一个旧的文物"。西安的古城魅力体现在哪里?请根据文意加以概括,不少于四点,每点不超过10个字。(4分)
    答:① ____________,② ____________,③ ____________,④ ____________ 。
       (1)古城墙赫然完整 (2)街巷有历史的标记(或:街巷方正四合院有序) (3)表演艺术最为古老 (4)口语保留典雅词语 20。西安濡养了西安人怎样的性格?(4分) 答:______________________________________________________________ 「参考答案」①质朴大方,悲喜分明。
      ②少语多行,善思沉默,崇拜智慧,鄙夷油滑。③整体雄浑,无琐碎甜腻。④关心国事,放眼全球。 21。"对于显赫的盛唐,它只能称为'废都'。"这里"废都"的含义是什么?(3分) 答:______________________________________________________________ 「参考答案」它不再是国都,不再是政治、经济、文化的中心。
       22。作者说"生命里涌动的是一种历史的追忆",文章里如何体现这一点的?请分条陈述。(5分) 答:______________________________________________________________ 「参考答案」①欣赏秦腔、皮影木偶。
      ②吃饭使用的粗瓷大碗。③看社戏、踩高跷、放火铳、敲纯粹的鼓乐。④土得掉渣的话,是文言文中极典雅的词语。⑤随便一户人家都摆设了书法绘画、古陶旧瓷。 23。《西安这座城》(节选)很多地方用了第二人称的写法,把西安的古韵娓娓道来。请说说这样写的好处。
      (4分) 答:这样写给人以亲切感(2分),同时让人真切地感受到作者的自豪(2分)。

    锐***