噬血细胞综合征护理过程注意加强哪些观察?

全部答案

  •
    (1)  患儿病情危重,须密切观察生命征及神志变化,高热者给予物理及药物降温,及时擦干汗液,补充水分和营养。保持呼吸道通畅,及时清除呼吸道分泌物,给予经皮氧饱和度监测,有呼吸困难或血氧下降
    #要及时吸氧处理。监测血压变化,床边随时备好抢救药品。
       (2) 观察有无出血征象:如皮肤出血点、牙龈出血、颅内出血等,各穿刺点处延长按压时间10〜30分钟,及早发现因凝血因子及血小板降低引起的出血情况,有严重凝血障碍者尽可能避免在颈外静脉及腹股沟静脉处抽血,若不可避免时,在该处穿刺完必须局部冰敷压迫止血,向家长交代注意事项并加强观察以防渗血不止,导致局部血肿。
      若血小板降至20 x 109/L以下时,嘱患者绝对卧床休息,观察有无头痛、恶心、呕吐等颅内压增髙表现。禁止颈外静脉穿刺,慎防颅内出血。 (3) 观察全身情况及各重要脏器受损程度、肝脾大及缩小情况,有水肿者依据病情记录24小时尿色、尿量,观察有无消化道出血,留置胃管者每次鼻饲前回抽有无咖啡渣样物,若有及时通知医师,给予凝血酶药物保留灌肠,暂停鼻饲或给予温凉流质饮食。

    轻***