薄树芝的形态是怎样的?

全部答案

  •   子实体一年生,木栓质、无柄至有短柄。菌盖半圆形、肾形或呈扇形,(9~17)cm×(6~11)cm,厚可达1~2cm。盖面紫红色至黑褐色,向外缘渐淡,有漆状光泽,有胶质样物质致使盖面特别发亮,无环纹和环带,纵皱明显,表面光滑或有小颗粒;盖缘淡黄褐色,薄,全缘。
      菌肉材白色,有明显的环纹,厚可达1。5cm。菌管淡褐色或淡肉桂色,管长约0。5cm;管口面污黄色,受伤后变为淡褐色,每毫米间有管口4~5个。菌柄短而粗,长约3。5cm,粗约4cm,侧生,与盖面同色,具油漆状光泽,或无柄。菌丝无色或淡褐色,直径1。
      2~6。9μm,壁厚,有分枝,偶有隔膜,亦无锁状联合。孢子卵形至长卵形,顶端或平截,双层壁,外孢壁平滑无色;内孢壁有不明显的小刺,顶端平截者则小刺较多,淡褐色或灰褐色,(7。5~9。7)μm×(5。7~6。9)μm。 生于桥梁下阴暗处的各种木材上。
      薄树芝与前两种灵芝间的主要区别是薄树芝盖面油漆状光泽较强,菌肉较硬,有环纹,柄短而粗或无。

    热***