什么是超额配售选择权(“绿鞋”)?

什么是超额配售选择权(“绿鞋”)?超额配售选 择权制度有什么作用?

全部答案

  •
    超额配售选择权,又称“绿鞋”,是指发行人授予主承销商的一项选择权,获此授权的主承销商可以按发行价格向投资
    者超额发售不超过一定数量的股份。在证券上市之日起一定期 限内(一般为30天),主承销商有权根据市场情况选择从二 级市场购买发行人股票,或者要求发行人增发股票,分配给投
    资者。
       根据《证券发行与承销管理办法》第十四条的规定,首 次公开发行股票数量在4亿股以上的,发行人及其主承销商可 以在发行方案中采用超额配售选择权。超额配售选择权的实施 应当遵守中国证监会、证券交易所和证券登记结算机构的 规定。 超额配售选择权制度,是发行人和主承销商适当调节发行 规模,减少新股上市波动的一种技术安排。
      其主要作用如下: (1) 稳定新股价格 一方面,当新股上市受到投资者热捧,股价上扬,主承销 商可以采用超额配售选择权,根据事先协议要求发行人增发股 票,通过增加股票供给,平抑股价。另一方面,当新股上市不 受投资者追捧,导致股价跌破发行价,承销商则可采用超额配 售选择权,根据事先协议从二级市场购买发行人股票,通过增 加股票需求,阻止股价持续下跌。
       (2) 增加上市公司的募集资金 目前,我国股市一级市场新股发行供不应求,二级市场股 价多数上扬。这种情况下,主承销商可运用超额配售选择权制 度,要求发行人增发股票,从而增加发行人的募集资金。 例如,工商银行(601398)在2006年首次公开发行A股 时全额行使了超额配售选择权,按照发行价格3。
       12元,在初 始发行130亿股A股的基础上超额发行19。 5亿股A股,占初 始发行规模的15%。工商银行因此增加了 60。84亿元的募集 资金。根据工商银行的发行安排,新股上市日起30个自然日 内,主承销商可使用超额配售股票所获得的资金从二级市场买入工商银行股票以稳定后市,但每次申报买入价不得高于发行 价,累计买入股数不得超过超额配售股数。
       在A股市场超额配售选择权制度的实践中,主承销商一般与 战略投资者达成预先付款并推迟股份交收的协议。如工商银行主 承销商超额配售的19。 5亿股股票,就是通过向战略投资者延期交 付的方式获得,这些股份转而全部面向网上资金申购发行。 具体来说,工商银行2006年10月上市时正值大牛市,新 股价格远高于发行价。

      有鉴于此,主承销商于2006年11 月16日要求发行人在初始发行130亿股A股的基础上超额 发行19。 5亿股A股,这些股票于11月16日登记于延期交 付的战略投资者的股票账户中,战略投资者所获延期交付 的股票,与之前所获股票一样,在锁定期等方面相同。

    李***