为什么临洮被眷为彩陶之乡?

全部答案

  • 临洮,曾被人们誉为“彩陶之乡”。
    早在五六千年以前,我们的祖先就在洮河流域繁衍生息,创造了光辉灿烂的古代文化。人类历史阶段之一的“马家窑文
    化”、“辛店文化”、“寺洼文化”,都是因为最早在临洮的马家窑 村、辛店村和寺洼山发现而得名。据新中国成立前后多次调查, 发现分布在洮河两岸的古代文化遗址就有29处。
    我国考古学家裴文中、夏鼐以及省文化考古队的专家先后到 临洮作过文物普查,发表了不少有关临洮彩陶的论文,经过国际
    性学术辩论,“彩陶”便与“临洮”紧密联系起来了。从此,大 批制作精湛洗练,具有淳朴浓郁民族风格的临洮彩陶引起了全世 界的注目,临洮也就被人们誉为“彩陶之乡”。

    陈***