什么是2A45M“章鱼”125毫米反坦克炮?

全部答案

  •   章鱼,是种叫“蛸”的浅海动物,没有鳍,卵圆的体形短短的,头上却长着八爪,是捕食甲壳 类水生动物的高手。想想反坦克炮的用场,顿悟俄罗斯人为2A45M125毫米牵引式反坦克炮命 名为“章鱼”的喻义。
    “章鱼”在参加2004年俄罗斯下塔吉尔武器装备展上的亮相,引起国际兵器专家的注意。
       有人认为,现今反坦克导弹足以对付各种主战坦克,不必再研发其他地面反坦克武器。俄陆军 上层坚持认为,反坦克炮具有命中率高、威力大和效率比高的特点,是攻击两千米距离内装甲目 标的理想武器。面对当代采用了特种复合装甲、模块化装甲、附加装甲的主战坦克,其装甲防护 力已相当于600 ~ 800毫米厚均质装甲的新情况,前苏军原装备的T - 12A式反坦克炮的406毫 米厚装甲穿透力显得力不从心,无法完成现代坦克作战任务。
       2A45M125毫米牵引式反坦克炮是前苏联20世纪80年代后期研制,装备苏军陆军部队的 口径为125毫米牵引式反坦克炮,代号“章鱼”,是俄军(前苏军)装备的威力最大的反坦克炮^ 它的使命是取代俄陆军20世纪70年代中期装备的T - 12A式100毫米反坦克炮。
      主要用于对 付坦克和装甲车,还可以杀伤有生力量。 “章鱼”反坦克炮是在T-80坦克的125毫米滑膛炮基础上改进而成的,结构简单、使用方 便。火炮身管长为51倍口径。“章鱼”反坦克炮的观瞄系统不仅能直瞄射击,还可间瞄射击。 直瞄装置由昼、夜瞄准镜组成,这使它具有昼夜作战能力。
       “章鱼”既能发射坦克炮弹和特制的反坦克炮弹,又能发射导弹。它发射的3种125毫米炮 弹,发射初速高,穿甲威力大。超速穿甲弹对当代坦克威胁最大,125毫米超速穿甲弹弹丸重 7。05千克,初速1。7千米/秒,可穿透MlAr‘艾布拉姆斯”“梅卡瓦”等坦克的装甲,最大直射距 离2。
      1千米。125毫米聚能装药破甲弹弹丸重19千克,初速905米/秒,能击毁“豹”1A5、M60 改进型坦克,最大直射距离1。15千米。125毫米杀伤爆破榴弹弹丸重23千克,初速850米/秒, 能摧毁掩体工事、建筑物和杀伤有生力量,最大射程12。
      2千米。“章鱼”的炮射激光制导导弹是 9M119导弹的改进型,导弹重17。 2千克,破甲厚度750〜800毫米,可在100〜4000米距离上准 确命中并击毁目标。如果世界一流的坦克让它命中,定会被炸成一堆烂铁,况且这种炮射导弹 还是打直升机的高手。
       虽然“章鱼”战斗机全重达6。 575吨,由于它的三脚架式炮架是在D - 30式122毫米榴弹炮 炮架基础上改进的,有了进行圆周射击的本领。三脚架式炮架呈120度等角分开并在地面上固 定,火炮就可旋转,具有360°方向射界,可以实行大方位快速转移射击。
       “章鱼”装有辅助推进装置,安装有一台功率20千瓦的汽油发动机。发动机动力经液压传 动装置驱动实现短途自行,最大自行速度10千米/小时,最大行程50千米。这样,“章鱼”就有 了令其他牵引炮无法比拟的战场机动能力,长距离机动行军需牵引车牵引。
      战斗转换时间仅 1。5〜2分钟。 战斗全重:6。3吨;炮班:7人;直射距离:2100米;最大射速:10发/分钟;高低射界:-6〜 + 25度;方向射界:360度;弹药基数:40发;破甲厚度:770毫米。

    陈***