《战国策》和《楚辞》是谁编辑的?

全部答案

  •
    刘向(约公元前77〜前6年),原名刘更生,字子政,西汉末年经学家、目录学家、文学家。
    沛县(今属江苏)人。楚元王刘交四世孙。宣帝时,为谏大夫。元帝时,任宗正。以反对宦官弘 恭、石显下狱,旋得释。后又以反对恭、显下狱,免为庶人。成帝即位后,得进用,任光禄大夫,改
    名为“向”,官至中垒校尉。
      曾奉命领校秘书,所撰《别录》,为我国最早的图书公类目录。 西汉末年,刘向校录群书时在皇家藏书中发现了六种记录纵横家的写本,但是内容混乱,文 字残缺。于是刘向按照国别编订了《战国策》。因此,战国策显然不是一时一人所作,刘向只是 战国策的校订者和编订者。
      因其书所记录的多是东周后期时诸国混战,纵横家为其所辅之国的政治主张和外交策略,因此刘向把这本书命为《战国策》,而该时期亦因此被史家称为战国 时代。 《楚辞》是最早的浪漫主义诗歌总集及浪漫主义文学源头。“楚辞”之名首见于《史记•酷 吏列传》。
      可见至迟在汉代前期已有这一名称。其本义,当是泛指楚地的歌辞,以后才成为专 称,指以战国时楚国屈原的创作为代表的新诗体。西汉末年,刘向将屈原、宋玉的作品以及汉代 淮南小山、东方朔、王褒、刘向等人承袭模仿屈原、宋玉的作品汇编成集,计〗6篇,定名为《楚 辞》。
      是为总集之祖。后王逸增入己作《九思》,成17篇。

    承***