会计等式与会计要素有什么关系?

好评回答
    资产=负债+所有者权益收入-费用=利润资产=负债+所有者权益+(收入-费用)或资产=负债+所有者权益+利润

    性***

      1。基本等式:资产=负债+所有者权益  资产表示的是企业拥有和控制的能够带来经济利益的资源,通俗地说就是指企业的各种财产物资,包括现金、银行存款、原材料、固定资产、各种债权(应收款)等等,也可以归纳为企业的资金占用。而负债和所有者权益表示的就是企业各种资金占用的来源。
      换句话说,企业的资金占用(各种财产物资),从其资金来源上讲不外乎两种情况,一种是来自于企业所有者的投入(即所有者权益),一种是来自于对外的借款和欠款(即负债)。也就是说,会计等式(资产=负债+所有者权益)的两边实际上指的是同一样东西,左边的“资产”是从存在和分布形态上表示企业拥有和控制的经济资源,等式右边的“负债+所有者权益”是从其资金来源角度表示企业拥有和控制的经济资源,是同一事物的两个不同方面,因此其必然相等。
        2。扩展等式:资产=负债+所有者权益+(收入-费用)  上述基本会计等式是从静止状态(或者说初始状态)来反映会计要素间的数量关系,但任何人投资办企业的目的都是为了通过生产经营活动来赚钱(获取利润),在这个过程中就必然要取得各种收入同时也支付相应的费用,收入抵减费用(包括税金)后的余额就是利润(如果收入小于费用就是亏损),这个利润归企业投资者所有(这也是他投资办企业的目的),其性质就是所有者权益的一部分。
      在这种情况下,会计等式右边“所有者权益”项目的金额与初始状态比就增大了(如果是亏损则表现为所有者权益金额减少),但由于收入带来了企业货币资金(包括现金和银行存款)的增加,从而导致会计等式左边资产的金额增加,企业发生的费用使得资金流出企业并导致会计等式左边资产金额的减少,这一增一减的差额正好就是利润(或亏损)的金额,因此会计等式依然相等,只不过是由于利润(或亏损)的影响使得等式两边的金额与期初相比发生了变化而已。
      所以,扩展会计等式可以还原为基本等式,即:资产=负债+所有者权益。

    顺***