岗瓦树又叫什么求解?

岗瓦树又叫什么求解?????

全部答案

  •   青冈树
    别名:橡树、橡子树、青冈栎等   青冈树的叶子会随天气的变化而变化,所以还称为“气象树”。    青冈树为亚热带树种,我国南方多见,它对气候条件反应敏感,是因为叶片中所含的叶绿素和花青素的比值变化形成的。在长期干旱之后,即将下雨之前,遇上强光闷热天,叶绿素合成受阻,使花青素在叶片中占优势,叶片逐渐变成红色。
       有些地方的农民根据平时对青冈树的观察,得出了经验:当树叶变红时,这个地区在一两天内会下大雨,雨过天晴,树叶又呈深绿色。农民根据这个信息,预报气象,安排农活。 在安徽省和县境内的山上,有一棵能“预报”当年旱涝情况的“气象树”。这棵树高10米多,树干要3个小孩手拉手才能围过来,树冠遮盖了100多平方米的地面。
      据说这棵树已经生长了400多年。经过多年观察,人们发现,根据这棵树发芽的迟早和树叶的疏密,就可以知道当年是旱还是涝。例如,树在谷雨前发芽,芽多叶茂,这一年雨水就多;按时令发芽,树叶有疏有密,这一年大致风调雨顺;谷雨后才发芽,树叶又少又稀,这年必有旱情。
      1934年,这棵树在谷雨后发芽,当年发生了特大干旱。1954年,这棵树发芽早,树叶茂盛,当年当地发了大水。当地一些老百姓,把这棵树奉为“神树”。这棵树为什么能预报当年旱涝情况呢?虽经考察,到现在还没有找出真正使人信服的原因。

    z***