音乐对人有什么影响?

好评回答
      某些音乐特有的旋律与节奏能使人的血压降低,基础代谢和呼吸的速度减慢,使人在受到压力时所产生的生理反应较为温和。
    音乐的治疗功能,另一方面是透过音乐的物理作用,直接对体内器官产生共振效果。因为声音是一种振动,而人体本身也是由许多振动系统所构成,如心藏的跳动、胃肠蠕动、脑波的波动等。
      当听到音乐产生的振动与体内器官产生共振时,会使人体分泌一种生理活性物质,调节血液流动和神经,让人富有活力、朝气蓬勃。 此外,音乐具有主动的、积极的功能,是提升创造、思考,使右脑灵活的方法,并且能引导出重要的α脑波。特有的音乐节奏与旋律,能够使我们平常较常用的主管语言、分析、推理的左脑,得到休息;相对的,对掌管情绪、主司创造力、想象力的右脑则有刺激作用,对创造力,信息吸收力等潜在能力的提升有很强的效果。
       音乐可以用来促进病人的睡眠。医师指出,失眠患者聆听适合的音乐,确实可减少安眠药及镇定剂的使用。音乐的节奏会影响人体的贺尔蒙;相对于年轻人,老年人的新肾上腺素有明显的增加;该激素已经在最近的医学研究证实和睡眠的发生及夜间醒来的次数有关。 音乐都有一个共同点:音乐节拍都略等于人类心跳的速率。

      节奏太快或太慢的音乐都不适于用来促进睡眠;节奏太快会让人紧张,太慢则会令人产生悬疑感。 音乐的节奏作用于孕妇,也能影响胎儿的生理节奏,使胎儿从音乐当中受到教育。 音乐容易深入人心,感化人的速度也很快。孕妇常听一些优美动听的音乐,对于陶冶情操,和谐生活,加强修养,增进健康,以及激发想象力等方面,都具有很好的作用。

    权***

其他答案

  • 一项研究发现人们在激昂的音调中步行速度大于在缓慢放松的音乐中

    王***