如何通过执法为民理念的贯彻?

如何通过执法为民理念的贯彻,保障 全体社会成员的均衡发展?

全部答案

  •
    保障全体社会成员的均衡发展是社会主义法治执法为民理念的又一个重要精神。应该说,在法治条件 下,如何保障全体社会成员的均衡发展,是现代各国 法治所共同面临的问题,也是法治这一社会治理方式 的内在难题。一方面,法治强调法律面前人人平等, 要求对社会成员一视同仁地对待;另一方面,由于社 会成员之间客观上存在种种差异,尤其是在社会发展 方面存在的人际之间的差异,因而形式上的平等对 待,实际上会进一步固化、甚而放大已经存在的差 异。
      如前所述,在我国近几十年来的社会发展中,社 会成员之间已经形成了重要分化和差异,同时,我国 社会主义国家性质对社会成员均衡发展具有更高的要 求,这就更需要全面贯彻执法为民的理念,有效地解 决法治这一内在难题,适度矫正社会发展的偏差,为 社会成员创造相对公平的起点线和相对公平的外部环 境。
       从我国社会实际看,保障全体社会成员的均衡发 展,首先需要在法治实践中对某些特殊社会群体给予 恰当的倾斜性保护。为此,要着力完善对少数民族、 妇女、儿童、老年人和残疾人合法权益的保障和维 护。要从改善民生的整体状态、保证社会成员的均衡 发展、维护各民族共同繁荣进步的实际要求出发,对 少数民族、妇女、儿童、老年人和残疾人的合法权益 给予特殊保护。
      要坚持实行民族区域自治制度,依法保障少数民族平等参与国家事务管理和自主管理本民 族内部事务的权利,尊重少数民族的宗教信仰、风俗 习惯,并努力促进少数民族地区经济、社会、文化的 发展;要贯彻男女平等原则,保障妇女在经济社会生 活的各个领域享有与男子平等的权利,维护妇女的应 有地位;要遵循儿童利益最大化原则,努力保障儿童 的生存权和发展权,促进儿童的健康成长;要注重完 善老年人社会保障体系,推进老年人服务体系建设, 保护老年人的各项合法权益;要积极推动残疾人事业 的发展,促进残疾人保障和服务体系的构建,保障残 疾人的合法权益。
      对少数民族等群体合法权益的这些 保护,能够从更深层面上展示出我国社会主义法治执 法为民的内在追求。 从我国社会实际看,保障全体社会成员均衡发展 的另一个重要方面,又在于通过法治实践,着力促进 城乡之间、区域之间的均衡发展。要通过户籍制度改 革等一系列制度创新,着眼于改变城乡二元结构的体 制机制,推进农村综合改革,促进农业不断增效、农 村加快发展、农民持续增收。
      要坚持宪法所确认的农 村基本经营制度,保障农民土地承包经营的各种权 利,积极通过制定法律,发展农民专业合作组织、增 强农村集体经济组织的服务功能。要强化惠农政策, 增加国家对农业和农村的投入,规范和完善农村金融服务体系。社会主义法治着眼于探索确保农民现实利 益和长期稳定收益的有效办法,解决好被征地农民的 就业与社会保障,促使农村居民与城镇居民均衡发 展。
      要通过税收等相关法律制度,推进西部大开发、 振兴东北地区等老工业基地,促进中部地区崛起,鼓 励东部地区率先发展,形成分工合理、特色明显、优 势互补的区域产业结构,推动各地区共同发展。要着 力于建立健全资源开发有偿使用制度和补偿机制,对 资源衰竭的困难地区的经济转型实行扶持措施。
      要着 眼于保障不同地区的人民同等享有接受良好教育的机 会,坚持公共教育资源向中西部地区、贫困地区、边 疆地区倾斜,逐渐缩小区域性教育发展的差距。总 之,要通过全面实践执法为民的理念,促进不同地区 居民之间的均衡发展。

    章***