如何加强党的制度建设实现社会主义民主政治的制度化?

如何加强党的制度建设实现社会主义民主政治的制度化、规范化和程序化

好评回答
      发展社会主义民主政治,建设社会主义政治文明,关键在于加强制度建设。制度建设包括十分广泛的内容。要在坚持和完善社会主义基本政治制度的同时,积极稳妥地推进政治体制改革,完善和发展人民当家作主的具体制度,使社会主义民主的原则和内容获得必要和充分的实践形式,不断促进民主政治的制度化、规范化和程序化。
      在制度建设过程中,应把握好加强制度建设与坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的关系。   发展社会主义民主政治,是我们党始终不渝的奋斗目标。以什么方式、用什么途径有效地发展社会主义民主政治,我们党对此进行了长期探索。党的十六大报告指出:“要着重加强制度建设,实现社会主义民主政治的制度化、规范化和程序化。
      ”这体现了我们党对社会主义民主政治建设规律认识的深化。以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,加强制度建设,是社会主义民主政治建设的重要内容,是事关全局的基础性工作。   加强制度建设事关全局与长远   发展社会主义民主政治,建设社会主义政治文明,关键在于加强制度建设。
      制度问题更具有根本性、全局性、稳定性和长期性。通过加强制度建设,发展社会主义民主政治,建设社会主义法治国家,从国家机构和活动规则上体现人民当家作主原则,实现社会主义民主政治的制度化、规范化和程序化。   加强制度建设,是深刻总结历史经验得出的科学结论。
      我们党历来以实现和发展人民民主为己任。新中国成立后,党领导人民建立起人民民主专政的国体、人民代表大会的政体、共产党领导的多党合作和政治协商制度以及民族区域自治制度等,为实现和发展人民民主奠定了制度基础。我们在制度建设方面取得了辉煌成就,但也遭受过像“文革”十年动乱这样的严重挫折。
      邓小平同志深刻总结历史经验,精辟地指出:“我们过去发生的各种错误,固然与某些领导人的思想、作风有关,但是组织制度、工作制度方面的问题更重要。这些方面的制度好可以使坏人无法任意横行,制度不好可以使好人无法充分做好事,甚至会走向反面。”他进一步强调,“领导制度、组织制度问题更带有根本性、全局性、稳定性和长期性。
      ”“必须使民主制度化、法律化,使这种制度和法律不因领导人的改变而改变,不因领导人的看法和注意力的改变而改变。”党的十一届三中全会以来,我们党坚持从我国国情出发,积极稳妥地推进政治体制改革,加强社会主义民主政治建设,在制度建设方面提出了许多新思想,采取了许多新举措,积累了许多新经验,有力地促进了党和国家事业的发展。
         加强制度建设,是全面建设小康社会、推进中国特色社会主义事业的客观要求。发展社会主义民主政治,建设社会主义政治文明,是全面建设小康社会的重要目标。全面建设小康社会,在政治方面就是要使社会主义民主更加完善,社会主义法制更加完备,依法治国基本方略得到全面落实,人民的政治、经济和文化权益得到切实尊重和保障。
      实现这一目标,就必须积极稳妥地推进政治体制改革,使上层建筑更好地适应经济基础,使社会政治关系更好地适应社会经济关系和文化关系,以进一步解放和发展生产力,促进经济持续发展和社会全面进步。这就要求不断加强制度建设,建立起体现坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,有利于不断推进社会主义现代化建设事业的政治体制与规则制度。
         加强制度建设,是实现国家长治久安的重要保障。邓小平同志曾指出,“党和国家现行的一些具体制度中,还存在不少的弊端”;“只有对这些弊端进行有计划、有步骤而又坚决彻底的改革,人民才会信任我们的领导,才会信任党和社会主义,我们的事业才有无限的希望。
      ”在坚持四项基本原则的前提下,不断加强制度建设,推进社会主义政治制度的自我完善和发展,逐步实现社会主义民主的制度化、法律化,有利于增强党和国家的活力,发挥社会主义制度的特点和优势,充分调动人民群众的积极性和创造性,维护国家统一、民族团结、社会稳定和国家安全,促进经济发展和社会全面进步,保证人民当家作主和国家长治久安。

    云***