航空母舰是以舰载机为主要武器并作为其海上活动基地的大型水面战斗舰 艇是吗?

全部答案

  •
    航空母舰是以舰载机为主要武器并作为其海上活动基地的大型水面战斗舰 艇,利用舰载机对数百千米之外的目标进行空中截击和对海、陆目标实施攻击。航 空母舰的面世与应用把海战的模式从平面推向了立体。自二战结束以来,随着以 喷气式飞机为代表的航空装备,以及包括核动力在内的现代船舶科技的飞速发展, 航空母舰的总体技术和作战能力不断达到新的水平。
      航空母舰在本质上是一座具 有高速机动能力的海上浮动机场,在比较狭窄的舰体空间内将部署和使用一定规 模航空兵力所需的各种必要的设施进行综合性叠落布置,全面兼顾各方面使用功 能和要求。如具有足够的空间供一定数量飞机及其人员和支援设施的存放和作 业;具有足够的适航性以满足舰载机的作业要求;在动力、航速上能够满足飞机起 降的要求;在支援能力上能够满足人员、舰载机和各种设备的后勤支援的要求;拥 有较为完善的舰载指挥引导控制系统。
      现代航母采用的动力装置主要是核动力与 蒸汽轮机,有些小型航母则以燃汽轮机为动力。 现代航空母舰配备的舰载机包括战斗/攻击机、预警机、固定翼反潜飞机、电子 战飞机和救援直升机等,担负远距离攻击、防空、警戒、巡逻、空中预警和救援等多 方面重要任务。
      舰载机的性能与作战能力很大程度上决定着航母的作战能力。航 母上的航空支援系统技术包括与运用飞机有关的各种装置、设备、系统技术,如机 库和飞机升降机、弹射器和阻拦装置,以及飞机移动、停驻、支援地设备系统等。航 母的空情处理及舰载机的指挥引导设备和舰载机能力也在很大程度上影响甚至决 定了其使用效能。
      现代航母均采用了集作战指挥、控制、通信、情报、及计算机为一 体的C4I综合性作战管理系统。在结构上则重视抗沉性设计,并对机舱、弹药舱等 重要舱室均采用全面装甲防护。同时,配备有多种对空、对潜防御武器系统及各种 探测和干扰设备,具有大大高于一般水面战舰的防护能力和战场生存能力。
      因此, 现代航母是高技术密集、舰机结合、攻防兼备、机动灵活、坚固难损、最具战斗力的 海上多维作战系统,也是目前最为复杂的海军军事工程系统。目前,世界上有美 国、法国、英国、俄罗斯、意大利、西班牙、巴西、印度、泰国和中国等10个国家的海 军拥有航空母舰。
      其中,美国海军装备的航空母舰吨位最大、数量最多、技术水平 最先进,其他国家海军则均为中型或轻型航母。航空母舰历来不单独活动,而是与 其他舰只组成作战编队。整个编队以航空母舰为核心,在航母C4I系统的指挥控 制下,能够对方圆上千千米范围的各种空中和海上目标进行实时探测、监视、识别、 分类、跟踪、数据显示、威胁评估、航迹截获以及作战武器选择等。
      战时可同时使用 多兵种、多舰种、多机种进行对空、对海、对陆、以及对潜作战,夺取战区制空权和制 海权。一支现代航母编队能够在中远海和数百千米范围内独立实施一体化、全天 候、大范围、高强度和长时间的海上作战。其对于现代海军以及在现代海战场的重 要地位和作用,是任何其他海军武器装备都无法替代的。

    -***