一般单位使用的会计核算程序是?

全部答案

  •   会计核算程序也就是账务处理程序 有1。记账凭证,2。科目汇总表,3。汇总记账凭证3种。优缺点依次是 1、简单 但繁琐可以看出业务流程 2、复杂 但不繁琐不可看出流程 3、同于2 三种方式适用的企业不同会计核算组织程序一般在教大的企业运用: 一般是企业根据记帐凭证定期编制科目汇总表,据以登记总分类帐的一种会计核算形式。
      又称“记帐凭证汇总表核算形式”。其核算步骤是: 1)。根据原始凭证或原始凭证汇总表填制记帐凭证; 2)。根据收、付凭证逐日逐笔登记现金日记帐和银行存款日记帐; 3)。根据记帐凭证和所附的原始凭证登记各种明细帐; 4)。根据记帐凭证定期编制科目汇总表; 5。
      )根据科目汇总表登记总帐; 6)。月末将日记帐、总帐和明细帐相互核对相符; 7)。在核对相符的基础上编制会计报表。 其优点是科目汇总表编制方法简便,根据科目汇总表登记总帐,能够减轻登记总帐的工作量,其缺点是科目汇总表不能清楚反映各科目间对应关系,不便于分析检查企业经济活动情况和核对帐目。
      因此,一般适用于规模较大,业务量较多的大中型企业。

    w***